Светику отказано в праве быть избранным

Правозащитник из Витебска Леонид Светик обратился  в Конституционный суд Беларуси с просьбой дать заключение о соответствии части 6 статьи 60 Избирательного кодекса Республики Беларусь статьям 37 и 38 Конституции Республики Беларусь и международно-правовым актам, ратифицированным Республикой Беларусь, в частности статье 25 Международного пакта о гражданских и политических правах.

16 июля 2009 года судья Витебского областного  суда Галина Урбанович вынесла  приговор по делу витебского правозащитника Леонида светика. Леонид Светик признан виновным в разжигании национальной и расовой вражды и оштрафован на 900 базовых величин. 
Суд обязал Леонида Светика компенсировать моральный ущерб руководителю Витебской  областной организации Союза писателей Беларуси Тамаре Красновой-Гусаченко в размере 1 миллион рублей, которая полагает, что, присылая ей «письма от имени РНЕ», правозащитник оказывал на нее моральное давление. А также оплатить придется экспертизу и судебные издержки. Итого - около 34 миллионов рублей.
Леонид  Светик выполнил постановление суда. И решил баллотироваться в  местный Совет депутатов.
Поэтому 17 февраля 2010 года витебский правозащитник Леонид Светик обратился с заявлением в Витебский областной суд о досрочном снятии судимости.
В своем  обращении  правозащитник заявил о том, что  25 апреля 2010 года в Республики Беларусь пройдут выборы  в местные  Советы депутатов двадцать шестого  созыва, и он имеет намерение принять  участие в этих выборах в качестве кандидата в депутаты. Таким образом, правозащитник хочет реализовать свое конституционное и гражданское  право быть избранным в представительные органы власти – местные Советы депутатов.
Перед обращением в суд, Леонид Светик обращался в Центральную комиссию Республики Беларусь по выборам и проведению республиканских референдумов с просьбой о разъяснении ему его прав, в том числе и права быть избранным в депутаты местных Советов. В своем ответе председатель ЦИК Лидия Ермошина сообщила, что в соответствии с частью шестой статьи 60 Избирательного кодекса Республики Беларусь, поскольку у Л. Светика судимость не снята и не погашена, он «не имеет права баллотироваться кандидатом в депутаты местных Советов депутатов».
3 марта  судья Витебского областного  суда Галина Урбанович в открытом судебном заседании при участии прокурора Витебской областной прокуратуры Сергея Селиханова отказала правозащитнику Леониду Светику в его ходатайстве о досрочном снятии судимости, так как не прошло года после уплаты судимым правозащитником штрафа, то есть, исполнения им наказания. Срок  наступит после 30 октября 2010 года.
Но к  этому времени, выборы в местные  Советы депутатов будут завершены  и Л. Светик не сможет реализовать  свое право быть избранным.
Исходя  из этих соображений, правозащитник  был вынужден обратиться в Конституционный  суд Республики Беларусь с конституционной  жалобой. 
В своем  обращении Л. Светик сообщает Конституционному суд о том, что В части 6 статьи 60 Избирательного кодекса Республики Беларусь записано, что «Кандидатами в Президенты Республики Беларусь, в депутаты не могут быть выдвинуты граждане, не имеющие права в соответствии с законодательством Республики Беларусь занимать должности в государственных органах и иных государственных организациях в связи с наличием судимости.»
Он считает, что данное положение избирательного закона напрямую нарушает конституционные  права граждан, записанные в статье 38 Конституции Республики Беларусь: «Граждане Республики Беларусь имеют  право свободно избираться и быть избранными в государственные органы на основе всеобщего, равного, прямого или косвенного избирательного права при тайном голосовании».
В этой статье отсутствуют какие-либо ограничения, в том числе и наличие судимости  у гражданина, которые лишали бы его возможности реализации избирательные права – быть избранным в органы государственной власти. Кроме того,  статья 37 Конституции РБ наделяет правом граждан Республики Беларусь «…участвовать в решении государственных дел как непосредственно, так и через свободно избранных представителей». 
Во исполнение требований избирательного закона, значительная часть граждан - соискателей депутатского мандата, отбывших наказание, но имеющие  непогашенную или снятую судимость, не могут в равной степени реализовать данное конституционное право, и которых, тем самым, необходимо считать их подвергнутыми дискриминации.
Международные договора,  подписанные правительством Беларуси и ратифицированные парламентом  страны, обязывают Республику Беларусь обеспечить, без какой бы то ни было дискриминации и ограничений, реализацию гражданами  избирательного права (голосовать и быть избранным) и принимать участие в ведении государственных дел.
Исходя из приведенных рассуждений, правозащитник попросил Конституционный  суд дать заключение о соответствии части 6 статьи 60 Избирательного кодекса Республики Беларусь статьям 37 и 38 Конституции Республики Беларусь и международно-правовым актам, ратифицированным Республикой Беларусь, в частности статье 25 Международного пакта о гражданских и политических правах.
10:10 05/03/2010




Loading...


загружаются комментарии