Белорусы могут избежать повышения пенсионного возраста

Увеличение пенсионного возраста - мера реформирования, которая лежит на поверхности. Именно по такому пути идут многие европейские страны. На днях правительство Литвы сообщило о планах повысить в 2011-2012 годах пенсионный возраст для мужчин и женщин до 65 лет.

Впрочем, эксперты «Завтра твоей страны» видят другие варианты решения экономических проблем, связанных с демографией.

Беларусь отправляет своих граждан на пенсию чуть ли не раньше других стран Европы и не только. Для сравнения:
• Франции — 60 лет для всех
• Италия — женщины в 60, а мужчины — в 65 лет
• США, Германия, Япония, Испания, Канада — в 65 лет для всех
Между тем, профессор кафедры социальной работы Белгосуниверситета Эдуард Зборовский считает, что увеличение возраста выхода на пенсию — вопрос деликатный.
— Я не сторонник того, чтобы одним махом увеличить возраст выхода на пенсию, — говорит профессор. — Средняя ожидаемая продолжительность жизни мужчин составляет 64,7. Слишком многие из них и вовсе не доживают до пенсионного возраста. Вызывает озабоченность и большое число людей с инвалидностью.
Ожидаемая продолжительность жизни при рождении показывает число лет, которое в среднем предстояло бы прожить человеку из поколения родившихся в этом году при условии, что на протяжении всей жизни этого поколения уровень смертности в каждом возрасте остается таким же, как в данный момент. В 2009 году показатель ожидаемой продолжительности жизни в Беларуси составил 70,5 года: у мужчин — 64,7 года, у женщин — 76,5 года. Для сравнения в других странах он таков:
• Россия — 60,4 года
• Украина — 62,4 года
• Австрия и Германия — 77,2 года
• Латвия — 65,9
• Литва — 65,3 года
• Польша — 70,9 года
Впрочем, сотрудник Института экономики Национальной академии наук, доктор социологических наук, профессор Людмила Шахотько, которая убеждена, что без увеличения возраста выхода на пенсию белорусам не решить проблему уменьшения трудоспособного населения, говорит, что к ожидаемой продолжительности жизни не стоит прибегать как к аргументу в вопросе определения пенсионного возраста.
— Существуют так называемые таблицы смертности, по которым мужчины, дожившие до 60 лет, проживут на пенсии еще 15 лет. Это почти треть трудового стажа. Если женщина достигла пенсионного возраста, ей предстоит прожить на пенсии 25 лет. Чем старше человек, тем более увеличивается вероятность прожить дольше. Это связано с тем, что люди уже избежали опасности умереть в более раннем возрасте, и их ожидаемая продолжительность жизни увеличивается, - поясняет эксперт.
Главный эффект от увеличения пенсионного возраста, по мнению Людмилы Шахотько, — долгосрочное положительное влияние на экономику.
Между тем эксперт Агентства гуманитарных технологий Светлана Мацкевич не считает увеличение пенсионного возраста оптимальным решением. Одним из альтернативных вариантов для развития экономики, по ее мнению, является проведение экономических реформ за счет человеческого ресурса. Другой путь связан с инновационными технологиями. Инновационная политика подразумевает подключение высококвалифицированного человеческого капитала, который в нестандартной ситуации экономического кризиса может предложить нестандартные стратегические выходы. Поскольку таких выходов в стране не наблюдается, отрабатывается стандартный вариант использования того человеческого ресурса, который есть - то есть речь идет об увеличении пенсионного возраста, что экономически оправдано. Однако Светлана Мацкевич убеждена, что долго этот эффект не продлится.
— В нашей стране наблюдается острый дефицит стратегических предложений, как в сфере экономики, так и в сфере труда и социальной защиты. При существующей экономической, политической стабильности страна находится в стадии «зависания», когда невозможно обнаружить импульсы для развития. Если мы будем двигаться так, как ранее, то действительно придется повышать пенсионный возраст. На мой взгляд, с точки зрения эффективности развития страны это не даст значимых результатов, — подчеркивает эксперт.
11:28 05/03/2010




Loading...


загружаются комментарии