За пикник на обочине теперь могут и оштрафовать

За распитие спиртного в лесных массивах, на лужайках, на берегах водоемов (пляжах) и в других подобных местах, которые находятся вне населенных пунктов, в ряде случаев грозит штраф, сообщила БЕЛТА пресс-офицер УВД Миноблисполкома Марина Эверсман.

После вступления в силу новой редакции КоАП, которая запрещает в общественных местах употребление не только крепких спиртных напитков, но и слабоалкогольных, граждане стали интересоваться: будет ли налагаться штраф за распитие алкоголя за городом на природе. В УВД пояснили, что леса и лужайки могут считаться общественными местами, когда группа отдыхающих употребляет спиртные напитки на глазах других. Если же компания объективно уединена от иных граждан и распитие алкоголя открыто не демонстрируется, то состав административного правонарушения отсутствует. Также в данной ситуации не стоит забывать об ответственности за нарушение норм экологической безопасности окружающей среды и порядка природопользования, а также пожарной безопасности.

Кроме того, в УВД пояснили, что распитие спиртного не допускается на придорожных стоянках загородных трасс, если конечно там нет места, которое специально для этого предназначено. Это может быть, например, кафе или небольшой ресторан. Если же граждане съедут на обочину и, следуя народной традиции, организуют застолье на капоте, милиция тоже может оштрафовать их. Обочина — общественное место, так как проезжающие мимо водители и пассажиры будут видеть, что люди распивают спиртное.

В УВД отметили, что такие законодательные изменения не призваны усложнить жизнь гражданам. «Реформа продиктована скорее тем обстоятельством, что именно демонстративное, публичное распитие спиртного стало буквально культивироваться населением», — подчеркнули в милиции.
14:27 05/03/2010




Loading...


загружаются комментарии