Инвалид отказался от паспорта и уже три года не получает пенсию

63-летний православный верующий из Бреста Николай Лавронюк усмотрел в паспорте число дьявола "666" и отказался получать документ. А без него Министерство труда не начисляет пенсию.

"Министерство труда и социальной защиты отказало в пенсии. Не получаю уже 3 года, ― пожаловался пенсионер Еврорадио. ― Между тем я еще и инвалид 3-й группы. Обращался за пенсией сначала именно из-за инвалидности. Получил отказ. А потом отказали и в пенсии по возрасту. Причина — то, что я отказался получать паспорт нового образца по религиозным соображениям. Потому что в идентификационном номере содержится число дьявола "666". Эту систему ввели для издевательства над православными верующими-христианами".

С собой у Николая Лавронюка солидная папка с документами. Один из них, страниц на 10, — экспертиза, сделанная Центром энергоинформационных технологий Санкт-Петербургского государственного института точной механики и оптики. Там обосновывается корреляция идентификационного номера и трех шестерок. Этот и прочие документы фигурировали в белорусских судах.

Николай Лавронюк: "Я обращался во все судебные инстанции до Верховного и Конституционного. Конституционный суд направил в Министерство труда и социальной защиты предложение, чтобы верующим нашли способ назначать пенсию без учета паспортов".

Однако пока ситуация не изменилась, и получать пенсию без паспорта по-прежнему невозможно, рассказала нам руководитель комитета по труду и социальной защите Брестского облисполкома Лидия Сафроненко.

"Ничего не изменилось. Читайте Положение о назначении пенсий, пункт 7. Для назначения пенсии необходим паспорт. А без паспорта нельзя. Будет принято какое-то решение — начислим пенсию. А пока так, как есть".

История как-то сдвинулась с места во время визита патриарха Московского Кирилла, говорит Лавронюк. Тогда "пенсионер без пенсии" составил к нему прошение, а патриарх переадресовал его экзарху Филарету, а тот обратился в Администрацию президента. Также после обращения к Кириллу новоназначенный министр внутренних дел Анатолий Кулешов направил в Министерство труда и соцзащиты предложение каким-то образом развести начисление пенсии и паспорт. Пока реакции нет.

Параллельно Николай Лавронюк обратился в комитет по правам человека ООН в Женеве. К нему присоединилась еще одна пенсионерка без паспорта — Татьяна Ячник.
14:34 05/03/2010




Loading...


загружаются комментарии