Деревню Копище снесут «по-государственному»

В Минском райисполкоме состоялась встреча администрации района с жителями пригородной деревни Копище, которую собираются перепланировать так, что и следа от деревни не останется. Власти планируют снести частный сектор и на его месте построить жилые многоэтажки.

Деревню Копище снесут «по-государственному»
Изначально перепланировка района деревни Копищи не подразумевала сноса всех частных домов — речь шла о возможном сносе особо ветхих построек, а также домов, находящихся в приграничной к будущей стройке зоне.
 
Однако в этот план позже были внесены корректировки, которые предусматривают перенос находящейся рядом с деревней базы ДОСААФ, а также снос всех 105 индивидуальных построек деревни Копище.
 
В Боровлянском сельском совете до 6 марта выставлен проект застройки, в сельсовете также можно в письменном виде изложить свое мнение по этому вопросу. На сегодня поступило уже более 70 заявлений от жителей деревни Копище. Большинство крайне отрицательно относится к перспективе потерять свои дома.
 
«Десять лет назад на месте моего дома была дорога и свалка, которые я превратил в благоустроенный дом с садом, — рассказал «Белорусским новостям» житель древни Копищи Александр Мизин. — У меня даже мысли не было, что его скоро снесут! В администрации сельсовета мне, наоборот, говорили, что деревня сносу не подлежит — мол, стройте и радуйтесь жизни…
 
Изначально ведь говорили об интегрированной застройке — совмещении наших частных домов, которые находятся в хорошем состоянии, с новыми многоэтажными зданиями. Конечно, проще все заново выстроить на пустом месте. Но ведь архитекторы должны не сносить под ноль, а уметь сочетать постройки, вписывать их в ландшафт и имеющиеся условия…».
 
Жители деревни даже думать не хотят о переселении в квартиры.
 
«Пока нам еще не говорили о том, куда и как нас будут расселять в случае действительного сноса, — поделился Мизин. — Но чтобы они не предложили, они мне не вернут 10 лет моей жизни в этом доме, мой труд, вложенный в него!»
 
По словам Мизина, даже жители самых ветхих домов в деревне Копищи не будут рады переселению в новые квартиры.
 
«Они собираются как-то благоустраиваться, перестраиваться, но оставаться, — сказал он. — У многих здесь жили еще их прадеды, потому они тоже хотят здесь жить и быть похороненными на местном кладбище рядом со своими родственниками».
 
Еще одна жительница деревни Людмила Фоменко призналась, что Копищи — деревня неухоженая и неустроенная, однако покидать ее она не желает.
 
«Это наше родовое гнездо: я живу с детьми и внуками, на местом кладбище похоронены моя мать и муж, — рассказала она «Белорусским новостям». — Я была в шоке, когда узнала о том, что нас будут сносить — я-то думала, что это место будет моим последним пристанищем в этом мире…
 
Почему нас никто не спросил, прежде чем строить планы? Это ведь наша земля — приватизированная, находящаяся в частной собственности!»
 
Заместитель председателя Минского райисполкома Николай Петухов уверяет, что о сносе деревни говорить рано — мол, все пока находится в стадии обсуждения.
 
«И все пожелания, заявления, вопросы жителей будут собраны и переданы в органы госэкспертизы, — выступил он на собрании рабочей группы по перепланировке и жителей деревни Копище. — Любые планы будут реализовываться только с учетом всех мнений. Мы ведь должны поступать по-государственному — в соответствии с государственной политикой».
 
Однако жители не очень верят этим обещаниям — многие пришли на встречу с плакатами, на которых написано: «Произволу — нет!», «Частному жилью за кольцевой — да!», «Частная собственность неприкосновенна».
 
Еще бы, ведь, как рассказали жители, они не просто решали свои жилищные проблемы без помощи государства — за свой счет они также провели канализацию и только-только «взялись» за газ. Особо возмущены те жители, которые приобретали землю в последние два года — ведь им обещали, что все перепланировки по минскому генплану их не коснутся.
 
Многие пытались узнать, почему в план были внесены корректировки, согласно которым теперь на месте их участков проектировщики планируют то зеленую зону, то школу, то многоэтажки.
 
Представители «Минскградо», являющегося проектировщиком, объясняют это необходимостью увеличения площадей под постройку домов для жилищно неудовлетворенных минчан. В новом районе планируется построить 1,2 млн. квадратных метров жилья, что позволит обзавестись квартирами 43,6 тыс. человек. А вот по старом плану — без сноса Копище — Минск получит «всего лишь» 800 тыс. квадратных метров жилья.
 
Однако не стоит забывать, что по плану вместе со сносом деревни на вынос пойдет база ДОСААФ. «Неужели из 400 тысяч метров жилья, «выигранных» за счет изменений, большая часть появится именно благодаря нашей деревне — ведь площадь ДОСААФ куда больше?!» — этот вопрос жителей остался без ответа.
 
Заказчиками проекта выступают ОАО «Приорбанк» и фирма «Этерика», которые утверждают, что еще не решили, выгоден ли им этот проект.
 
«Только поле ответа «Минскградо» о технико-экономическом обосновании мы окончательно решим — строить или нет», — заявил на встрече представитель «Этерики» Василий Майко.
 
А напоследок жителей деревни Копище «утешили».
 
«Существует генплан застройки Минска до 2030 года, — напомнил Майко. — В нем предусмотрены градостроительные застройки не одной единственной деревни Копище. Тоже самое будет происходить с такими деревнями, как Ждановичи, Сенница, Дегтяревка и многими другими деревнями Минского района. Поверьте, не мы, так другие все равно тут будут строить — жизнь остановить нельзя!»
15:15 05/03/2010




Loading...


загружаются комментарии