Блогер Липкович: от битвы за кефир – к большой политике?

Можно представить, в какой ступор вгоняет чиновников фирменная майка Липковича — «кандидата в кандидаты», как он себя называет.

С одной стороны, надпись «ЗаКолю!» попахивает неким экстремизмом. С другой стороны, прописная буква в середине слова заставляет почесать репу: а может, это как раз апофеоз лояльности и пиетета?

В стране, официальный лидер которой вот уже два года демонстративно-публично не разлей вода с младшим сыном Николаем, а политологи рассуждают о возможности/невозможности азербайджанского варианта, прижимать вероятного сторонника преемственности власти, знаете ли, недальновидно.

Популярный блогер Липкович широко известен в узких кругах победой в исторической битве за кефир. Когда по непонятным причинам, как это у нас бывает, исчез со стеллажей в универсамах обезжиренный кефир, Липкович, испытывая личную нужду в диетическом продукте, бомбардировал инстанции, пока не добился кисломолочного статус-кво.

Теперь он решил пойти в депутаты горсовета, чтобы, как утверждает, спасти столичный Севастопольский парк, над которым нависла угроза застройки. Сумел зарегистрировать инициативную группу и сейчас вновь наводит шорох среди чиновников.

Так, он добивается утверждения своего прикольного плаката, пытаясь подключить к вопросу даже первого заместителя главы Администрации президента Наталью Петкевич.

Последняя отвечает за идеологию и на разных семинарах тщетно призывает штатных идеологов к нестандарту и креативу. Липкович — воплощение этих качеств. Но уж больно двусмыслен его креатив с колокольни госаппарата. Нет, такой хоккей нам не нужен!

«Липкович играет малоизвестную на белорусской политической сцене роль клоуна, шута. Он вряд ли преследует реальные политические цели», — считает политический обозреватель Павлюк Быковский.

По словам эксперта, «Липкович, конечно, боролся за кефир и борется за Севастопольский парк, но представляется, что это искусство ради искусства. Он заставляет систему доходить до абсурда и рассчитывает скорее на аплодисменты, нежели на депутатский мандат».

Удастся ли получить статус кандидата столь нестандартному выдвиженцу? Ответ на этот вопрос будет дан не позднее 25 марта — это дедлайн регистрации. В любом случае именно феномен Липковича (а не распиаренные властями 130 якобы жутко либеральных поправок в избирательное законодательство) стал уже фишкой нынешних муниципальных выборов, у которых, как твердили априори политологи, нет интриги.

Во-первых, мы видим силу современных технологий. Не имея ресурсов, «кандидат в кандидаты» создал команду через интернет.

Во-вторых, мы видим силу творческого мышления. Так, устроенная Липковичем выставка подарков (от плода хлебного дерева до трофейных весов) сама по себе стала ярким перформансом. С другой стороны, перед нестандартом пасуют чиновники.

В-третьих, мы видим силу элементарных требований, чтобы служивый люд соблюдал конституцию. Силу позиции сознательного и уверенного в себе гражданина. Так, Липкович прорвался собирать подписи в студенческое общежитие (при том что его вероятный конкурент — ректор): «Объект не режимный, закон позволяет!..».

«Мне очень нравится смотреть, как он заставляет государство прогибаться под себя», — сказал Deutsche Welle блогер Марк Бернштейн, вошедший в инициативную группу.

Наконец, по мнению Павлюка Быковского, Липкович в каком-то смысле показывает пример для титульной оппозиции, которая на этих выборах действует по инерции, в основном шаблонно. Не нащупаны лозунги, которые задевали бы общественный нерв.

Первые лица, за исключением Алексея Янукевича из Партии БНФ, кажется, не рискуют идти на эти выборы, дабы не усугубить ярлык пораженцев (ну и с деньгами туго, конечно). Во многих местах ради галочки выдвинуты довольно серые представители третьего эшелона.

Эксперт отмечает: за исключением некоторых молодых политиков, умело применяющих политтехнологии, «почти никто из оппозиционных кандидатов не ведет реальную борьбу за мандат».

Получается, что они, как и Липкович, действуют «из любви к искусству». Только блогер делает это не в пример талантливее.

В форме эпатажа он четко показывает, что чиновников можно и нужно строить не сверху, а снизу. И это вам уже не хаханьки. Это называется — гражданское общество.
16:19 05/03/2010




Loading...


загружаются комментарии