Из музеев изымают оружие

Правоохранители изъяли около 30 единиц оружия из музейных экспозиций в Гродненской области. Некоторые экспонаты были признаны взрывоопасными, сообщила БЕЛТА пресс-секретарь управления КГБ Беларуси по Гродненской области Наталья Баклага.

Сотрудники КГБ совместно со специальными подразделениями УВД Гродненского облисполкома провели проверку законности хранения оружия и боеприпасов в учреждениях образования и культуры Гродненской области. Целью такой проверки была систематизация и приведение в порядок на местах обязательных при хранении оружия документов, проведение криминалистической экспертизы имеющихся экспонатов с целью обеспечения безопасности их хранения.
 
В отдельных историко-археологических и школьных музеях региона правоохранители выявили факты нарушений правил приема, учета и хранения огнестрельного оружия и боеприпасов времен Великой Отечественной войны. Так, практически во всех учебных заведениях отсутствуют акты проверок, заключения экспертиз, подтверждающие безопасность хранящихся боеприпасов и оружия и разрешающие их хранение и демонстрацию.
 
Такая ситуация, по мнению правоохранителей, объясняется халатностью должностных лиц и отсутствием надлежащего контроля, что может привести к совершению уголовно-наказуемых деяний. Но, как подчеркнули в УКГБ, при проверках важно было не наказать руководителей, а указать на необходимость соблюдать законность при хранении оружия, показать, насколько потенциально опасной может оказаться халатность в таких ситуациях. Так, пояснили в КГБ, музеям нужно иметь лицензии на приобретение, хранение и экспонирование оружия и боеприпасов, которые должны быть поставлены на учет в органах внутренних дел. При этом по каждой единице оружия и взрывоопасным предметам должна быть проведена экспертиза.
 
Между тем во многих школьных музеях боевой славы могут храниться взрывоопасные предметы, представляющие реальную угрозу для жизни и здоровья окружающих, в первую очередь детей. В ходе проверки из музейных экспозиций СШ № 35 и № 26 Гродно изъято 5 винтовок времен ВОВ. В учреждениях образования Лидского района выявлены и изъяты два револьвера, Вороновского района — шесть пистолетов, девять ствольных частей с ударно-спусковым механизмом винтовок неустановленного образца, два пулемета и два артиллерийских снаряда разного калибра.
 
В историко-краеведческом музее Руда-Яворской средней школы-сада Дятловского района правоохранители выявили и изъяли пулемет «Максим», автомат ППШ, автомат МП-38/40, четыре винтовки Мосина и некоторые составные части. Из музея слонимской СШ № 4 — пулемет «Максим», автомат ППШ, винтовку неустановленного образца, 50-милиметровую минометную мину, гранату РГ-42. Из историко-краеведческого музея Козловщинской СШ Дятловского района — четыре винтовки Мосина, составные части к стрелковому оружию и патроны. Изъятое оружие и боеприпасы для дальнейшего разбирательства переданы в территориальные подразделения органов внутренних дел.
 
Всего в ходе профилактической проверки из музеев и школьных музейных комнат изъято 29 единиц оружия, 21 составная часть и 4 патрона к стрелковому оружию. Кроме того, 2 артиллерийских снаряда, 1 минометная мина и 1 ручная граната признаны взрывоопасными предметами и обезврежены.
 
Статистика облавы в школьных музеях на первых взгляд звучит внушительно. Изъяли несколько винтовок! Однако хитрые сотрудники КГБ не поясняют, что винтовки все были ржавые, к стрельбе не пригодные уже лет 50. Найдено все это музейное оружие было давно, буквально вырыто из земли и вообще чудом еще сохранилось как экспонаты. Но нашим чекистам ведь надо показать бурную деятельность, они же на страже! Теперь в музеях в школах остались лишь скучные стенды с фотографиями и странными плакатами.
21:58 05/03/2010




Loading...


загружаются комментарии