Жители Орши отходят от рабочего визита

В минувшую пятницу Александр Лукашенко совершил рабочий визит на Оршанский льнокомбинат. В течение дня от центральной части города были отрезаны целые микрорайоны, сотни человек не могли вовремя попасть на работу и домой, а охотники на определенное время были лишены своих ружей, сообщает «Радыё Свабода».

Жители Орши отходят от рабочего визита
За день до визита в город начали стягиваться милиционеры и люди в штатском. Как говорит бывший работник льнокомбината Сергей Касперович, первыми под надзор службы охраны Лукашенко попали собственники зарегистрированного оружия:
«Еще за несколько дней до визита позабирали у людей охотничьи ружья. У меня один приятель есть, который 37 лет занимается охотой, его весь город знает, так даже у него ружье забрали. В целях «профилактики» а все потому, что живет на проспекте Текстильщиков, который упирается в Дворец культуры льнокомбината. Видимо, опасная близость. Пока ружья не отдали, он не знает даже, когда ждать назад», - рассказал житель Орши.
Касперович также добавляет, что вовремя попасть из одного места города в другое было почти невозможно. Практически в блокаде оказались те, кто живет непосредственно в районе льнокомбината.
«Милиционеры стояли на каждом шагу. Особенно был «оккупирован» людьми в погонах район льнокомбината – от площади до жилых домой дальше. Этот квадрат в буквальном смысле оказался зоной, запрещенной для перемещения – ни проехать, ни пройти», - говорит Касперович.
Татьяна Крутько в течение дня не имела возможности доехать до дома, который стоит на проспекте Текстильщиков – других обходных путей на этом маршруте нет. По ее словам, был перекрыт даже мост через Днепр, которым можно попасть от льнокомбината до жилого района:
«Полностью перекрыли мост на микрорайон: парализовали движение полностью, нельзя было проехать. Машины стояли, а потом были вынуждены объезжать препятствие с другой стороны города, а это километров десять, если не больше. Также была перекрыта площадь, целый день я не могла домой доехать – примерно с 11 до 18 часов. Гаишники, милиция стояли, всех разворачивали, никого никуда не пускали, ни на какие уговоры не реагировали», - рассказала женщина.
По словам Сергея Касперовича, и сам поход Лукашенко по цехам льнокомбината вряд ли можно назвать полноценным. Например, он так и не заглянул в цех первичной обработки льна, где люди работают в «пещерных условиях».
«Это так называемая первая очередь, где сырье перерабатывают на мешковину – это самый первый цикл обработки. Что там творится – не передать словами. Там из-за пыли не видно почти ничего! Когда я еще там работал, ходить без протянутой руки было невозможно – ничего не видно! А люди вынуждены работать просто в нечеловеческих условиях…», - говорит рабочий.
Кстати, состояние повышенной нервозности сопровождает любое посещение Александром Лукашенко как столичных учреждений, так и предприятий в регионах. При том, что Лукашенко уже полтора десятка лет называет себя исключительно «народным президентом», ступень дискомфорта от чрезвычайных действий удивляет: как высказался один из оршанцев, «это ж как нужно любить свой народ, чтобы так его бояться…».
01:01 09/03/2010




Loading...


загружаются комментарии