Украинские «зеленые» - против строительства АЭС в Беларуси

Украинские зеленые выступают против строительства в Беларуси атомной электростанции, заявил БелаПАН заместитель председателя Партии зеленых Украины Павло Хазан.

«Украинские зеленые выступают категорически против строительства нового крайне небезопасного объекта, — сказал он. — Беларусь — одна из стран, наиболее пострадавших от чернобыльской катастрофы. Наша принципиальная позиция — это ориентация на обеспечение энергетических потребностей за счет рационального энергопользования и энергосбережения, а также прекращение наращивания мощностей ядерных электростанций, отказ от строительства новых АЭС, диверсификация поставок энергоносителей. У Беларуси большой потенциал использования возобновляемых источников энергии, в частности ветроэлектростанций. Я думаю, на ближайшем заседании Европейской партии зеленых будет поднят этот вопрос, и надеюсь, что совместными усилиями зеленых всей Европы мы сможем остановить строительство белорусской АЭС».

Павло Хазан также настаивает на необходимости проведения слушаний по поводу белорусской АЭС в Украине с широким участием общественности.

В соответствии с Конвенцией об оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте, Беларусь должна предоставить общественности затрагиваемых стран возможность принять участие в процедурах оценки воздействия АЭС на окружающую среду и провести соответствующие консультации. В рамках этого процесса на прошлой неделе прошли общественные слушания по белорусской АЭС в Литве. Консультации с Украиной также запланированы в марте.
09:05 09/03/2010




Loading...


загружаются комментарии