Администрация Фрунзенского района Минска закрылась от общественности

Претендент в  депутаты Минского горсовета по Сухаревскому избирательному округу №30 Алесь Логвинец направил заявление в адрес председателя Центризбиркома Лидии Ермошиной. Администрация  Фрунзенского района Минска, на территории которого находится округ, закрылась от общественности.

«5 марта, а также  в воскресенье 7 марта 2010 года представители  администрации Фрунзенского района Минска, а в частности начальник  отдела организационно-кадровой работы Цуран А.М. (каб. 315 тел. 204 41 51), отказались предоставить информацию о дате и времени проведения заседания назначенной администрации по создании участковых избирательных комиссий по выборам депутатов Минского городского Совета депутатов.
Принимая во внимание, что участковые комиссии должны быть образованы до 10 марта 2010 года, данный факт сознательного замалчивания или специального затягивания о назначении даты и времени проведения заседания по созданию участковых избирательных комиссий является очевидным нарушением статьи 13 Избирательного кодекса о гласности при проведении выборов и статьи 34 Избирательного кодекса о праве граждан и других субъектов избирательного процесса присутствовать на заседаниях органов, которые создают участковые комиссии.
Тот же самый  Цуран А.М. в августе 2008 отказывал  в предоставлении такой же информации гражданам, которые выдвинули в состав 30 участковых комиссий 102 Сухаревского избирательного округа 30 (тридцать) своих представителей путем сбора подписей. В итоге ни один из 30 представителей граждан не был включен в состав участковых избирательных комиссий по 102 Сухаревскому избирательному округу, а выборы в Палату представителей 2008 года были признаны ОБСЕ несоответствующими принципам и стандартам свободных и справедливых выборов.
Вполне вероятно, что такое поведение администрации  Фрунзенского района Минска, и в  частности, Цурана А.М., обусловлены  очередным нежеланием включать в  состав участковых избирательных комиссий независимых представителей граждан, чтобы избежать прозрачности и демократичности избирательного процесса во время выборов в Минский городской Совет депутатов. Считаю, что в данном случае речь идет как раз про «формализм, волокита, бездушие, чванство в работе исполкомов». 
Также обращаю  внимание на то, что в 11 участковых комиссий по Сухаревскому избирательному округу №30 гражданами было выдвинуто 13 независимых представителей, которые имеют большой опыт проведения избирательных кампаний и наблюдения за выборами в Беларуси и за рубежом. Поэтому очень вероятно, что такая возмутительная деструкция избирательного процесса со стороны местной администрации обусловлена стремлением тайком создать участковые избирательные комиссии из представителей провластных и подконтрольных организаций, таких как ОО «Белая Русь», БРСМ, Белорусское общество Красного креста, Фонд мира, Союз женщин, профсоюз работников образования, Социально-спортивная партия, а также представителей ЖЭСов и школ», - говорится в заявлении Алеся Логвинца.
10:29 09/03/2010




Loading...


загружаются комментарии