Бородулин: Когда умираешь — не чувствуешь смерти...

Сообщения о том, что народный поэт Беларуси Рыгор Бородулин попал 14 февраля в реанимацию, сильно напугали его почитателей. Даже свое 75-летие поэт вынужден был встретить на больничной койке. Теперь, когда из реанимации Бородулина перевели в отделение терапии, Еврорадио навестило дядьку Рыгора. Мы спросили, сильно ли напугался сам поэт, когда прихватило здоровье.

Бородулин: Когда умираешь — не чувствуешь смерти...
Рыгор Бородулин: "Не успел... Понимаете, когда умираешь — не чувствуешь смерти. Просто, как вам сказать, было неудобно, когда ты болен. Но такого ощущения, что ты прощаешься с жизнью, не было. Надеялся, что выкарабкаюсь".
 
Первую неделю в реанимации Рыгор Бородулин даже не поднимался с постели, лежал с высокой температурой. Диагноз — пневмония, осложненная отеком легких — не самые простые для 75-летнего человека. Первые дни к Бородулину не пускали даже жену. Доходили слухи, что он подключен к аппарату искусственного дыхания. Как было на самом деле?
 
Рыгор Бородулин: "Большую часть времени я был в сознании. Я понял, что такое "перекрыть кислород", потому что был подключен к аппарату с кислородом — поэтому очень живо представил, что значит это выражение, эта присказка. Вообще, лучше быть здоровым, чем больным. Но я не успел испугаться. Мне сейчас пришли такие строки: "И страх не ответит, чем пахнет смерть...". Веселые такие строчки".
 
Лечкомиссия — больница Управления делами президента. Хорошо ли здесь отнеслись к народному поэту, который неоднократно высказывался негативно в адрес нынешней власти?
 
Рыгор Бородулин: "Очень хорошо, большое им спасибо! Если бы не они — загнулся бы... Очень ухаживали, заботились, просто им большое спасибо!"
 
24 февраля, когда исполнилось 75, Бородулин все еще находился в реанимации. Ему нельзя было передавать даже цветы: в реанимации поддерживается стерильность. Дошли ли какие-то поздравления за больничные стены?
 
Рыгор Бородулин: "Поздравления шли на дом. Много от друзей из-за границы в том числе. Поздравил министр культуры, министр иностранный дел, Ушачский райисполком. Раньше они делали вид, что меня нет, а здесь что-то изменилось... Друзей много поздравляло. Выпишусь — буду смотреть конкретно".
 
Помимо друзей и знакомых, Рыгора Бородулина поздравила и Ирина Абельская, главный врач лечкомиссии. Ее букет — единственные цветы, которые попали к поэту в день юбилея.
 
Рыгор Бородулин: "Да, поздравили с цветами — семнадцать роз. Пожелала здоровья мне. Благодаря ей, конечно, был очень хороший уход. С ее легкой руки очень заботились обо мне — еще раз ее благодарю".
 
Рыгор Бородулин, народный поэт Беларуси, идет на поправку — после трех недель в реанимации. Дядька Рыгор чувствует себя лучше, врачи предполагают через неделю выписать поэта домой.
15:17 09/03/2010




Loading...


загружаются комментарии