Гомельчанка вошла в список наиболее влиятельных израильтянок

Портал izrus.co.il впервые опубликовал список 20 самых успешных израильтянок, родившихся на постсоветском пространстве. Среди них и представительница из Беларуси: уроженка Гомеля Евгения Додина достигла успеха на театральном поприще.  

При определении  списка учитывались такие критерии, как статус, степень влияния на израильское общество, профессиональные достижения национального масштаба. Женщины добились успеха и влияния в самых разных областях общественной жизни: 7 представительниц популярны в сфере культуры. Среди них – актрисы кино и театра, певицы, писательницы и танцовщицы. Четыре женщины известны в области политики. Например, уроженка Львова Фаина Киршенбаум является генсеком партии «Наш дом Израиль» и депутатом Кнессета. Четыре лауреатки достигли успеха на поприще журналистики. Так, Доррит Голендер-Друкер – одна из основательниц государственной радиостанции на русском языке РЭКА и будущий посол Израиля в России. Две добились высокого положения в госаппарате (Новикова Мария – заместитель мэра столицы Израиля). Две являются успешными спортсменками: Ирина Рисензон – первая израильская спортсменка, получившая серебряную медаль на Кубке мира по художественной гимнастике в августе 2009 и Эфроимски Марсель – чемпионка мира по шахматам среди девушек в возрастной категории до 14 лет. Из области экономики в список вошла одна представительница постсоветского пространства – Рина Шафир, занимающая пост вице-президента по торгам и клирингу Тель-авивской биржи ценных бумаг.
Что касается происхождения, то 8 женщин родились на территории современной
Российской Федерации, 7 – Украины, 3 – среднеазиатских  республик и по одной – на территории Литвы и Беларуси.  
В списке самых  успешных женщин Израиля с постсоветского пространства присутствует только одна представительница Беларуси – Евгения Додина. Евгения родилась в семье учителя и врача-педиатра в Гомеле. Окончила Московскую государственную академию
театрального  искусства. В Израиль репатриировалась в 1990 году. Вначале Евгения ни слова не понимала на иврите, поэтому первый свой спектакль сыграла без слов. В 2000-м и 2002-м удостаивалась звания «Театральная актриса году». В 2009 году была избрана на церемонию зажжения факелов в честь 61-ой годовщины независимости Израиля. На данный момент исполняет роли в государственном национальном театре «Габима».
17:16 09/03/2010




Loading...


загружаются комментарии