В Бобруйске военный полковник 13 лет возглавлял преступную банду

На семерых бандиты получили 100 лет лишения свободы. На ее счету заказное убийство, покушения, разбои, грабежи и кражи. Военный суд приговорил главаря к 20 годам лишения свободы.

Эта история началась еще в лихие 90-е в Бобруйске. В то время модно было входить в преступные группировки, а воры в законе становились эталоном для подражания. Историю бобруйской банды рассказала «Комсомольская правда».
 
И вот в 1994 году в бобруйском микрорайоне Черепки организовывается очередная банда. В нее входят ранее судимые местные преступники с говорящими кличками: Чикатило, Пластик, Букоед, Аже, Геша… А возглавляет банду Борис Скрипченко - на тот момент военный полковник. В воровском мире у него было две клички: Батя и Генерал.
 
- Тогда, в 90-е, он работал директором завода, а потом руководил строительным военным подразделением Министерства обороны. Это организация, которая занималась строительством военных сооружений и квартир для военнослужащих. У Генерала была куча связей, но не было возможности зарабатывать огромные деньги, поэтому он и решил познакомиться с местными криминальными авторитетами. Бандитов он заманил обещаниями, что каждый из них получит по квартире в Бобруйске, а некоторых даже взял на работу к себе в организацию,   - рассказывает старший оперуполномоченный по особо важным делам главного управления по борьбе с организованной преступностью и коррупцией МВД Виталий Ярошик.
 
Все началась с того, что бобруйская банда обложила данью всех, кто занимался незаконными операциями с цветными металлами. Скрипниченко сливал всю информацию о каналах сбыта, а бандиты этим успешно пользовались.
 
Главарь никогда не участвовал в преступлениях 
 
- Первое доказанное преступление они совершили в 1994 году. Бандиты приехали к священнику в деревню Новая мышь Барановичского района под предлогом, что нужно отпеть знакомого. Поговорили, а назавтра пришли уже вооруженные. Связали священника с женой и похитили все золотые украшения,  - говорит Виталий Ярошик. - В 2009 году, когда преступление раскрыли, священник и жена уже умерли.
 
Еще одно громкое преступление пришлось на 1996 год. Один из бандитов узнал, что недалеко от Бобруйска есть склад, где хранится резина. Преступники пошли на разведку и выяснили, что на складе хранится не резина, а водка. Бандит Шевченко доложил об этом Генералу и спросил, сможет ли тот пристроить куда-нибудь такое несколько фур алкоголя. Скрипченко специально для этой операции выделяет водителя. Уже на КПП склада бандиты в масках устраивают разборки со сторожами. Один сторож скончался на месте от разрыва сердца.
 
Чтобы не раздувать еще большей шумихи, преступники решили склад не трогать, а второго сторожа запихнули в багажник и вывезли в лес. Через несколько часов мужчина сам смог выбраться из западни и добраться до ближайшей деревни. Эту историю тогда просто замяли, уголовное дело так и не возбудили.
 
Хотя все преступления и обсуждались со Скрипченко, сам полковник никогда преступления не совершал. Он мог продумать разбойные нападения, что-то подсказать бандитам, но на дело не ходил.
Скрипченко постоянно говорил преступникам, что они должны заниматься бизнесом. Хотя в воровском мире не принято иметь свое дело. И, тем не менее, полковник был уверен, что скоро все поменяется и у каждого бандита должен солидный доход. Одно время бандиты даже открыли кафе в городе, но оно просуществовало недолго.
 
Полковник мечтал стать мэром
 
- В 2000 году Скрипченко выходит на пенсию. К тому моменту он сколотил огромный капитал, часть денег вложил в бобруйский рынок «Северный». Но Скрипниченко мечтал вернуться в госструктуры. Хотел поработать в Бобруйском исполкоме, а потом стать мэром города. О своем желании он неоднократно говорил бандитам. Через некоторое время он уехал в Москву, где организовал строительную компанию «Рос». Фирма снимала офис на Новом Арбате и занималась строительством коттеджных поселков под Москвой, - говорит и.о. начальника главного управления по борьбе с организованной преступностью и коррупцией МВД Владимир Тихиня.
 
Кстати, несколько бандитов Скрипченко забрал с собой. Уже в Москве он встречался с известным вором в законе Бирюковым, больше известным как Биря (в прошлом году он умер в Москве, а похоронили его в Бобруйске. - Ред). Генерал постоянно отстегивал деньги криминальному миру на нужды, то две тысячи долларов, то три.
 - Мысли о том, что он станет мэром, не давали покоя полковнику, и он решил отдалиться от некоторых преступников, чтобы обелить себя. Но в то же время он очень боялся, что бандиты отберут у него бизнес. Поэтому, чтобы чувствовать себя более защищенным, полковник решил приблизить к себе бандита по кличке Букоед. Даже решил за большие деньги сделать его «вором в законе» и манипулировать им. Этому плану мешал другой криминальный авторитет – смотрящий за городом Богдан по кличке Серый. Полковник побаивался Серого и предпринимал несколько попыток убрать его в Бобруйске, и в Москве. В России хотел заманить его в дом, убить и закатать в фундамент, но Серый не явился. Он, видимо, чувствовал что-то. Поэтому всегда на встречу со Скрипченко приезжал не один и предупреждал друзей, куда едет, - рассказывают сотрудники милиции.  - В Минске в 2000 году за несколько минут до убийства Серого были задержаны киллеры, которых нанял Скрипченко.
 
Бандиты стрелялись из-за девушки 
 
Возможно, банда и дальше бы продолжала существовать, если бы в жизни Скрипченко не появилась девушка. Однажды на работу к полковнику в Бобруйске на практику пришла 20-летняя маляр Наташа. У Скрипченко была официальная жена, но вместе они не жили. Уже через некоторое время Наташа и полковник стали любовниками. Новый возлюбленный купил девушке двухкомнатную квартиру в Бобруйске, машину «Мицубиси» и подарил точку в торговом центре. Все было хорошо, пока Скрипченко не уехал в Москву. Наташа закрутила роман с преступником из конкурирующей группы Усояном. Последний никогда не работал, правда, ездил на дорогой машине БВМ 6. В свое время он кинул на огромные деньги пол-Бобруйска и сидел за мошенничество. Говорят, что Усоян метил на квартиру Наташи. Скрипченко тут же доложили о новом романе. Борис приехал в Бобруйск, чтобы серьезно поговорить с любовницей.
 
- Ладно, ты меня не любишь, но я для тебя столько сделал! Даю 20 дней на то, чтобы порвать с ним отношения, - говорил Скрипченко. Наташа все отрицала, но Борис попросил своих людей следить за девушкой. А любовница и не думала разрывать этот треугольник. Терпение полковника лопнуло. Летом 2007 года Усояна расстреляли в Наташином подъезде. На шум выбежали соседи. Киллеры испугались и потеряли на месте происшествия магазин от пистолета. А сам пистолет отвезли к Скрипченко в Москву и выбросили его в Клязьменское водохранилище. Позже глушитель смогли найти на дне и он стал основной уликой преступления. Кстати, киллерами были сотрудники компании «Рос», которую возглавлял Скрипченко. Чтобы отвести от себя подозрения, Борис пытался убить своего приближенного Букоеда. Даже после убийства Усояна Скрипченко продолжал мстить Наташе - поджег ей машину, которую сам же и подарил.
 
На полковника вышли после убийства Усояна. Стала отрабатываться версия, что убийство совершено на почве ревности. А когда сотрудники правоохранительных органов стали изучать его личность, то поняли, что это не коммерсант, а настоящий бандит.
Скрипченко и его бандитов задержали в Бобруйске в 2007 году, когда они приехали праздновать Новый год. А Наташа, кстати, сейчас живет с другим мужчиной.
 
Полковника лишили звания 
 
За время существования банды все преступники обзавелись крутыми машинами, некоторые подарили своим женам торговые точки на рынках в Бобруйске и в Минске. Скрипченко сдержал свое обещание и отдельным бандитам подарил квартиры. А сам он стал очень состоятельным человеком: у него квартира в Бобруйске, двухэтажный коттедж в центре города, шикарная дача за городом, дорогой автомобиль БМВ 7.
По громкому уголовному делу проходит 20 человек. Недавно белорусский военный суд приговорил Скрипченко к 20 годам тюрьмы и лишил его звания полковника. Еще пять бандитов получили меньшие сроки: кто 14 лет, кто 8 лет, кто 6. Но впереди еще не один суд: не все эпизоды вошли в это уголовное дело. Пока доказано, что банда за время своего существования совершила 15 преступлений.
 
17:21 09/03/2010




Loading...


загружаются комментарии