Минск внушает опасения прокуратуре ростом коррупции

В 2009 году в Минске зарегистрировано 510 коррупционных преступлений, что на 36% больше, чем в 2008 году.

Как сообщила пресс-служба Генеральной прокуратуры Беларуси, в результате работы оперативных и следственных подразделений вскрыто 50 фактов получения взяток, 70 - злоупотреблений властью или служебными полномочиями. Возбуждено 124 уголовных дела по фактам хищения путем злоупотребления служебными полномочиями. Существенно увеличилось количество выявленных служебных подлогов.
Органами прокуратуры города Минска в 2009 году проведено 68 проверок соблюдения антикоррупционного законодательства. По результатам указанных проверок внесено 33 представления, вынесено 11 предписаний, предъявлено четыре иска. По требованию прокуроров привлечено к административной ответственности девять должностных лиц. Вследствие рассмотрения актов прокурорского надзора к дисциплинарной ответственности привлечено 46 человек, к материальной – 27, виновными лицами возмещено 26 803 000 рублей причиненного ущерба. Возбуждено 22 уголовных дела.
Как показывает практика, обстоятельствами, способствующими совершению таких преступлений, являются: нарушение принципов подбора и расстановки кадров, недостатки в организационно-хозяйственной деятельности предприятий, учреждений, организаций, отсутствие контроля за деятельностью должностных лиц со стороны вышестоящих организаций и контрольно-ревизионных учреждений.
Требует существенной активизации участие местных исполнительных, распорядительных и иных государственных органов в решении данной проблемы. Необходимо проводить постоянный анализ состояния работы по предупреждению совершения преступлений коррупционной направленности не только правоохранительными, но и указанными органами, должностными лицами. Каждый факт правонарушения должен быть поводом для выяснения причин и условий, способствовавших их совершению.
Прокурором города Минска направлена информация и.о. председателя Мингорисполкома о состоянии борьбы с коррупцией в Минске в 2009 году. По результатам ее рассмотрения на заседании Мингорисполкома принято решение, в котором отмечены недостатки и указаны конкретные пути улучшения проводимой работы.
10:26 10/03/2010




Loading...


загружаются комментарии