Стафанович: По делу Автуховича-Осипенко может быть вынесен обвинительный приговор

10 марта в Верховном Суде Беларуси начнется рассмотрение уголовного дела в отношении бывших волковысских предпринимателей Николая Автуховича и Владимира Осипенко, признанных международной правозащитной организацией «Amnesty International» узниками совести. Что можно ожидать от обещающего стать громким и резонансным судебного процесса?

- Мы собирали информацию, разговаривали с родственниками, адвокатами (хотя от последних в силу определенных причин практически невозможно было получить важных сведений) и у нас, правозащитников, сложилось твердое мнение, что дело Автуховича и Осипенко – это сугубо политически мотивированный судебный процесс, - отмечает руководитель Центра по правам человека Раиса Михайловская. – Сам по себе процесс будет сложным, громким, судьи будут пытаться оправдать это более чем годовое заключение Автуховича и Осипенко под стражей. Суд должен будет прикрыть неправильные действия следственных органов.
По словам председателя Белорусского Хельсинского комитета Олега Гулака, только в ходе открытого процесса можно будет сделать выводы, насколько обвинение и годичное содержание под стражей этих людей было обоснованным и насколько правоохранительные органы смогут доказать суду, что эти люди на самом деле виновны в тех преступлениях, в которых их обвиняют.
- Это будет непростой процесс. Это действительно этапное событие, поскольку раньше дел о терроризме в нашей стране не было, - говорит эксперт. – Такое впечатление, что есть проблема с доказательствами вины обвиняемых. Мы рассчитываем, что белорусский суд будет выполнять те нормы и стандарты, которые регулируют судопроизводство.
Как подчеркнул член совета Правозащитного центра «Весна» Валентин Стефанович, дело Автуховича – Осипенко носит очень закрытый характер.
- Информации о том, что там будет происходить, практически нет. Мы надеемся услышать показания свидетелей, самих обвиняемых. Но мы опасаемся, что, учитывая общую тенденцию направленности белорусских судов на обвинительный уклон, может быть вынесен обвинительный приговор, - полагает эксперт. - Вопрос в том, как будут оценены доказательства, насколько они будут достоверными и достаточными.
Белорусские правозащитники приняли заявление, в котором высказали обеспокоенность тем фактом, что уже в первой инстанции дело будет рассматривать Верховный Суд.
- По нашему мнению, это серьезно ограничивает возможности обвиняемых по обжалованию приговора, поскольку Верховный Суд по белорусскому законодательству является высшей судебной инстанцией, и, соответственно, все приговоры и решения ВС вступают в законную силу немедленно, они не подлежат обжалованию в кассационном порядке. Поэтому очень важно обеспечить обвиняемым доступ к справедливому судебному разбирательству в открытом процессе с участием журналистов, правозащитников и других заинтересованных людей, – подчеркнул юрист Валентин Стефанович.
Он считает, что, учитывая серьезность предъявленных обвинений, общественный резонанс данного дела, следовало бы обеспечить возможность надлежащего обжалования вынесенного приговора, чтобы дать возможность вышестоящей инстанции еще раз проверить законность вынесенного приговора. Это дело, по мнению правозащитника, следовало бы слушать в суде областного уровня, чтобы коллегия по уголовным делам Верховного Суда выступала в данном случае как кассационная инстанция, которая еще раз могла бы проверить законность вынесенного приговора в случае его обжалования.
10:29 10/03/2010




Loading...


загружаются комментарии