Заико: В Беларусь могут переехать относительно богатые россияне и украинцы

Богатые иммигрантов в Беларуси будут освобождены от подоходного налога на 5 лет. Такая норма заложена в указе №143, подписанном Александром Лукашенко 9 марта.

Указ предусматривает освобождение на протяжении 5 лет от обложения подоходным налогом доходов физических лиц, переехавших в Беларусь на постоянное место жительства, при условии перемещения ими денежных средств в Беларусь. К таким доходам указом отнесены доходы, полученные от источников за пределами Беларуси в виде дивидендов, роялти, доходов по операциям с ценными бумагами от реализации недвижимого имущества.

Экономист Леонид Заико позитивно оценивает эту меру. Тем более, что количество населения в Беларуси и так сокращается, а число мигрантов увеличивается.

В прошлом году в Беларуси естественное уменьшение населения составило свыше 25 тысяч человек. И к 2050 году, по расчетам международных экспертов, у нас останется около 7 млн 700 тысяч человек.

Заико: "Сразу после 1994 года поехала тенденция уменьшения числа населения. У нас такая проблема есть. Правительство о ней не любит говорить, поскольку тогда сразу возникает вопрос: "А что вы делаете? Почему людей так мало становится в стране?"

На этом фоне, говорит эксперт, надо обратить внимание на миграцию. По состоянию на январь 2010 года миграция в Беларуси положительная: в страну больше приезжают, чем из нее выезжают. И это преимущественно мигранты из стран СНГ.

Заико: "Поэтому белорусские власти могут полностью разумно и рационально стимулировать приезд и заселение в Беларуси. Особенно для лиц, имеющих высокие доходы, имеющих капитал. В России много таких желающих".

По словам Леонида Заико, социологические исследования  показали, что около 60% российских предпринимателей не особо хотят продолжать работу в России. Причиной называется высокий уровень криминалитета, отсутствие справедливого правосудия. Поэтому Беларусь может стимулировть переезд относительно богатых россиян и украинцев в нашу страну.
12:30 10/03/2010




Loading...


загружаются комментарии