Парковку отрегулировали указом

Указом №143 от 9 марта в Беларуси введено госрегулирование тарифов на парковку. Право на регулирование тарифов получили облисполкомы и Мингорисполком. Соответствующие изменения внесены в указ № 285 от 19 мая 1999 г. ”О некоторых мерах по стабилизации цен (тарифов) в Республике Беларусь“.

В частности, в раздел перечня видов деятельности товаров (работ, услуг), цены (тарифы), надбавки (скидки) на которые регулируются местными органами госуправления добавлен пункт «Парковка транспортных средств в специально оборудованных местах».
Кроме того, документом отныне введен законодательный запрет на взимание оплаты за парковку автомобилей возле торговых объектов и объектов социально-культурного назначения. В этой связи изменена редакция пункта 4 указа № 589 от 3 октября 2006 года ”Об упорядочении работы автомобильных стоянок и автомобильных парковок“.
”4. Не взимается плата за парковку на автомобильных парковках, расположенных на рынках, возле торговых объектов и объектов социально-культурного назначения в границах, определенных местными исполнительными и распорядительными органами“.
Ранее, указом №589 местным госорганам управления было рекомендовано 1 января 2007 года отменить оплату за парковку возле упомянутых объектов.
В этой связи прикрыта и возможная лазейка, благодаря которой местные власти (владельцы парковок) могли и далее беспрепятственно вышибать деньги из карманов автовладельцев.
Согласно еще одному изменению в указ №589 «на автомобильной стоянке может взиматься только плата за оказание услуг по хранению транспортных средств (плата за хранение), а на автомобильной парковке – только плата за парковку транспортных средств в специально оборудованных местах (плата за парковку)».
15:11 10/03/2010




Loading...


загружаются комментарии