Женщин в Беларуси дискриминируют?

Каждый второй белорус считает, что в стране нет равноправия полов. Каждый четвертый считает, что женщина должна сидеть дома и воспитывать детей. Таковы результаты опроса, проведенного международного исследовательской группой Ипсос в 23 странах в честь Международного женского дня. Парадоксально, но больше всего сторонников такого взгляда нашлось среди молодежи 15-34 лет, а не среди старшего, более традиционного поколения.

Женщин в Беларуси дискриминируют?
Самое большое число желающих оставить женщину дома (более 50%) — в Индии, Турции и Японии. Россия вместе с Китаем и Венгрией находится на 4-м месте рейтинга. В этих странах 34% опрошенных считают, что место женщины — на кухне. А вот примером равного отношения к обоим полам показали себя Франция, Мексика и Аргентина. 91% участников опроса в этих странах считает, что женщина должна выбирать сама, чем ей заниматься в жизни.
Хотя белорусы не участвовали в опросе Ипсоса, проблема равенства полов для нас является не менее актуальной, пояснила «Еврорадио» ведущий социолог лаборатории "Новак" Надежда Ефимова. Около 50% участников последнего социологического опроса считает, что женщины в Беларуси дискриминируются.
Надежда Ефимова: "Около половины населения, независимо от того, мужчины это или женщины, придерживаются такого взгляда, что юридически женщинам обеспечили определенные права и в сфере труда, и в сфере участия в политике, и в государственном управлении, но фактически у них меньше прав и возможностей".
Лишь треть женщин считает, что их права в сфере труда равные с мужчинами. А вот среди мужчин так думает почти каждый второй (46,5%). Что касается сферы политики, высоких постов и государственного управления, то, по мнению 52% женщин, равноправие полов — это фикция. Не согласны с ними 46% мужчин, считающих, что права женщин в самом деле уважаются, узнало Еврорадио от Надежды Ефимовой.
Надежда Ефимова: "Мужчины в большинстве случаев считают, что между женщинами и мужчинами есть равенство — и фактическое, и юридическое. Женщины считают, что эти права есть только на бумаге, зафиксированы юридически, а фактически не выполняются. И женщины в правах не равны с мужчинами".
Более половины белорусских женщин (51%) хотело бы введения для себя количественных квот в представительные органы власти на всех уровнях. А вот среди мужчин мнения разделились: 42% опрошенных высказались за квоты для женщин и ровно столько же — против.
В группе противников квот нашелся и Павел Северинец, сопредседатель партии БХД.
 
Павел Северинец: "Если женщина добивается чего-то, то пусть делает это без квот. Сказал Лукашенко, чтобы было 30% женщин в парламенте — и вот их 31% а парламенте. Я считаю, что это неправильно. Это искусственно. Да и кому лучше от этого принудительного административного упорядочения?"
По мнению Павла Северинца, Бог создал мужчину и женщину разными, и у каждого из них есть свое призывание и социальная роль, а уравнивать их —  "искусственно и бессмысленно". В эфире Радио "Свобода" политик высказал мнение, что с определенными вещами мужчина справляется лучше — например, с кризисным управлением. Женщина в свою очередь является "главной в воспитании детей и создании домашнего уюта". А хорошие лидеры женского пола в белорусской действительность — это редкость, гговорит Павел Северинец.
 
Павел Северинец: "Некоторые женщины могут добиться значительно большего успеха, нежели мужчины. Здесь всем известны яркие примеры Ангелы Меркель и Юлии Тимошенко и так далее. Но в Беларуси это скорее исключение, чем правило. И какая-то логика в этом есть".
Категорически не согласна с позицией сопредседателя БХД витебская активистка Объединенной гражданской партии Ольга Карач. На ее взгляд, подобными высказываниями Павел Северинец оскорбляет не только женщин с активной гражданской позицией, но прежде всего — своих коллег-политиков.
Ольга Карач: "Я знаю много женщин, которые участвую в политике и многое делают, чтобы Беларусь стала демократическим государством. И это не из-за того, что рядом нет мужиков, а из-за того, что они считают свое участие и свои взгляды важными. Мы должны строить Беларусь вместе,  а не так, что мужики строят Беларусь, а женщины строят семью".
15:25 10/03/2010




Loading...


загружаются комментарии