Отвергнутые Россией казаки-старообрядцы хотят стать гражданами Беларуси

В ближайшее время более 500 проживающих в Восточном Казахстане казаков-старообрядцев и их российских соотечественников намерены отказаться от российского гражданства. Как сообщает сайт "Каспаров.ру", они хотят принять белорусское гражданство.

Поводом для этого стало то, что Россия не создала обещанные в рамках государственной программы переселения соотечественников сельские казачьи поселения в Томской области. Сообщается, что в начале 2008 года программа переселения казаков-старообрядцев была одобрена и принята к реализации администрацией Асиновского района Томской области.

Однако после приезда первой группы казаков глава Новиковского сельского поселения Сергей Петров без объяснения причин отказался от взятых на себя ранее обязательств по содействию переселенцам: обеспечению жильем, трудоустройству, помощи в перевозке вещей, обеспечении сельхозтехникой и землей. В результате этого только в мае 2008 года назад в Казахстан вернулись 22 семьи.

Казачий атаман, который первым прибыл в Томскую область, 22 месяца ждал обещанного жилья, проживая в полуразрушенном доме и не имея возможности перевезти семью. После того как арендная плата за дом превысила заработную плату атамана, он вынужден был возвратиться в Казахстан.

Возмущенные подобным отношением к ним как к соотечественникам, казаки на сходе в феврале 2010 года приняли решение отказаться от российского гражданства и развернуть в сибирских областях, которые включены в программу по переселению соотечественников, агитацию против партии "Единая Россия".
19:20 10/03/2010




Loading...


загружаются комментарии