Чешские власти высылают белорусских рабочих

Министерство труда и социальной политики Чехии рекомендовало не продлевать трудовые визы для иностранцев. Это означает, что десяткам тысяч гастарбайтеров придется возвращаться домой.

Когда у иностранца будет завершаться трудовая виза, на его место министерство рекомендовало брать либо граждан Чехии, либо стран Европейского союза. При этом сообщается, что управления по трудоустройству не будут больше давать трудовые визы иностранным гражданам.

Циркуляр министерства оформлен как рекомендация, однако согласно чешской практике, рекомендации органов власти являются обязательными для исполнения. По словам пресс-секретаря министерства Штепанка Филипова, данная мера принята для улучшения ситуации на чешском рынке труда и снижении конкуренции.

Новые ограничения коснутся в первую очередь трудовых мигрантов из Украины, Беларуси, Молдавии, Монголии и Вьетнама.

В настоящее время в Чешской Республике насчитывается 567 тыс. безработных граждан этой страны, что составляет почти 10 процентов трудоспособного населения. Ежегодные расходы государства на пособия по безработице в 2009 году выросли почти в два раза по сравнению с 2008 годом - с 7,7 млрд. до 15,5 млрд. крон.
11:28 11/03/2010




Loading...


загружаются комментарии