Средневековый студент в Полоцке

Среди полоцких памятников скоро появится новый персонаж. К Евфросинии Полоцкой, Франциску Скорине, князю Всеславу Брячиславовичу по прозвищу Чародей и другим присоединится собирательный образ средневекового студента. В полоцком горисполкоме объяснили, что этот памятник будет данью памяти первому на территории Беларуси высшему учебному заведению – основанному в 1581 году Стефаном Баторием Полоцкому иезуитскому коллегиуму.

Памятник студенту будет установлен возле исторического здания, в котором ныне располагается историко-филологический факультет Полоцкого государственного университета, сообщает сайт химик.info.
Однако авторы идеи – ректорат Полоцкого университета – на этом не остановятся. Здесь решили увековечить в металле не только студента прошлого, но и его современного коллегу. Причём образ современного студенчества должна воплотить скульптура девушки. Установлена она будет в следующем году у одного из новых корпусов Полоцкого университета в Новополоцке. 
В мае 2010 года в Полоцке также откроется монумент Героям войны 1812 года, а чуть позднее появится памятник зодчему Иоанну, построившему в XII веке Спасо-Преображенский храм.
 
15:20 15/03/2010




Loading...


загружаются комментарии