В Гомеле исчезают таксисты-нелегалы

Если совсем недавно «бордюрщики» не подпускали своих законопослушных коллег к гомельской Привокзальной площади на расстояние пушечного выстрела, то сейчас «рыбное место» практически пустует.

У приезжающих  в областной центр пассажиров никто поклажу с рук не вырывает. И неистовые крики а-ля «довезу дешево и сердито» звучат все реже. Причина затишья в нелегальной таксистской отрасли – акция областной инспекции по Министерства по налогам и сборам. Мероприятие с красноречивым названием «Легализация защитит от конфискации», кажется, несколько подкосила ряды нелегальных охотников за пассажирами. Нежелание делиться с государством частью своей прибыли может стоить очень дорого: конфискации автомобиля. Дело в том, что 23 февраля в Кодекс «Об административных правонарушениях» была введена норма, предполагающая изъятие транспортных средств у уклоняющихся от уплаты налогов частников. Хоть на сегодняшний день ни одного случая изъятия в Гомеле зафиксировано не было, однако панические настроения среди извозчиков, похоже, начинают распространяться. Не имеющие альтернативы водители записываются на курсы таксистов в областной филиал транспортной инспекции. Получив лицензию, они смогут на законном основании работать в сфере транспортных услуг. Кстати говоря, таксистские курсы в Гомеле становятся достаточно популярными. Об этом свидетельствует, в частности, горячие обсуждения возможностей получения лицензий на извоз на городских Интернет-форумах. 
Гомельские таксисты приветствуют ужесточение борьбы с нелегалами. Правда, сомневаются в эффективности предпринимаемых налоговиками мер. «На самом деле никуда нелегалы не исчезли. Как работали в прибыльных местах, так и продолжают стоять. Норма по конфискации автосредств, конечно,  жестокая, но необходимая. Единственный вопрос: отнесутся ли серьезно сотрудники налоговой инспекции к отслеживанию нарушений? Или вся кампания завершится одними декларациями? При желании органы за один день могут навести порядок в городе», - рассказал таксист Константин Жуковский.
16:39 15/03/2010




Loading...


загружаются комментарии