Перин де Бришамбо рассказал студентам о Таможенном союзе и местных выборах

Генеральный секретарь ОБСЕ прочел лекцию студентам БГУ.

В понедельник Минск посетил генеральный секретарь ОБСЕ Перен де Бришамбо. Он встретился с руководством БГУ, чиновниками Министерства иностранных дел и председателем Администрации президента Владимиром Макеем. Также де Бришамбо прочел лекцию студентам главного ВУЗа страны о деятельности ОБСЕ.
"Мы здесь, чтобы помочь, поддержать. И делаем мы это беспристрастно, с равным подходом ко всем. Все страны — равны и заслуживают одинаковое уважение при решении различных вопросов", — заявил генеральный секретарь ОБСЕ на встрече со студентами БГУ.

Де Бришамбо был весьма доброжелательным и избегал критики в адрес белорусских властей. Так, отвечая на вопрос о выборах, он заявил, что наблюдатели не определяют, хорошие или плохие выборы имели место в той или иной стране.

Де Бришамбо: "Они никогда не говорят: это были достойные или недостойные выборы. Это мнение экспертов, которые определяют, что страна находится на верном пути либо ей надо сделать дополнительные шаги в той или иной сфере. И из моего опыта — Беларусь очень гостеприимная к международным обозревателям как с точки зрения приглашений, так и свободы их перемещения".

Де Бришамбо сообщил, что БДИПЧ ОБСЕ своих наблюдателей для мониторинга выборов делегировать не будет, поскольку обычно это происходит в ходе парламентских и президентских выборов.
Де Бришамбо: "Обычно местные выборы не наблюдаются. Только если есть специальное приглашение от страны".

Спросили студенты у генерального секретаря и о Таможенном союзе Беларуси, России и Казахстана. О нем де Бришамбо высказался довольно положительно.

Де Бришамбо: "Таможенный союз имеет хорошие перспективы взаимодействия со Всемирной торговой организацией. Это способствует мобильности инвестиций, капиталов и товаров, а также контактам между людьми".
На встречу с радостью пришли учащиеся, интересующиеся международной политикой, рассказал Еврорадио студент БГУ Павел. По его словам, организация лекции была хорошей — правда, сами студенты могли быть и поактивнее.
Павел: "Активность могла бы быть и выше. Уровень вопросов, качество вопросов были довольно низкими. Хотелось бы, чтобы студенты были лучше подготовлены ко встрече таких делегаций".
10:13 16/03/2010




Loading...


загружаются комментарии