450-летие имения-призрака

В краеведческом  музее Светлогорска проходит конференция, посвященная 450-летию Шатилок. Данный населенный пункт на карте никак  не отмечен, поскольку на его месте  в 1961 году возник нынешний районный центр Светлогорск.  

Впервые Шатилки  упоминались 15 июля 1560 года в грамоте  Великого князя литовского и короля польского Жигимонта ІІ Августа как шляхетское имение. В ХХ веке Шатилки являлись и центром сельсовета, и городским поселком. 9 июня 1960-го впервые за свою 400-летнюю историю поселение обретает статус города. Через год город с названием Шатилки исчезнет, чтобы на его месте появился населенный пункт с абсурдным названием Светлогорск. Так и повелось, что летоисчисление районного центра ведется не с момента первого письменного упоминания, а с момента волюнтаристского переименования. Получается, что горожане сами отказались от четырех веков своей истории. А местные власти, к слову, до сих пор не склонны доверять историкам. Соответственно, в 2010 году город Шатилки-Светлогорск отметит не круглую дату 450-летия, а отпразднует свой 49-й день псевдорождения. 
Районное руководство  не желает признавать родство Светлогорска и с иным историческим предшественником – уничтоженным в XVII веке неподалеку от современного населенного центра городом Казимиром. Так, сегодняшнее мероприятие инициировано группой энтузиастов-краеведов и историков, желающих приоткрыть тайны прошлого своего города. Среди vip-гостей конференции -- столичный профессор истории Сергей Рассадин. В 2006 году археолог вместе с группой местных исследователей совершил научную сенсацию: на месте нынешней деревни Королевская Слобода Светлогорского района некогда находился город Казимир. В 1655 году город, обладающий магдебургским правом, был сожжен казаками атамана Ивана Золоторенко. Археологи обнаружили на месте уничтоженного города не только фрагменты керамики, стеклянной посуды и прочих атрибутов городской жизни XVII века, но и опору городской ратуши. В конце 2008 года местный журналист и краевед Виктор Романцов обратился к председателю Светлогорского Совета депутатов с предложением возведения в Светлогорске здания ратуши в честь уничтоженного города Казимир. Однако власти, к сожалению, не оценили действительно стоящую идею, ответив, что, мол, «Светлогорск – молодой город и ведет отсчет с 1961 года».
16:24 16/03/2010




Loading...


загружаются комментарии