Архитектурная тяжба

История  с жалобой в Генпрокуратуру коммунального  предприятия “Мiнская спадчына” на газету «Звязда» и Общество охраны памятников истории и культуры, которое возглавляет Антон Астапович, похоже, далека от завершения.

В начале февраля  «Звязда» напечатала статью «Дом ХIХ  столетия на Революционной снесли экскаватором». Речь о доме по улице  Революционной, 24а,  который был  признан памятником архитектуры. Это здание находилось в аварийном состоянии и Министерство культуры выписало разрешение предприятию «Мiнская спадчына» на полную ручную разборку – именно так было написано в документе, чтобы потом буквально по кирпичику собрать здание снова, максимально сохраняя аутентичные стройматериалы.
Однако  “Мiнская  спадчына” предпочла более брутальные методы: большую часть здания снесли экскаватором, тем самым превратив  памятник архитектуры в гору строительного  мусора. «Звязда» в своей публикации проиллюстрировала это, опираясь и на официальные документы Министерства культуры.
“Мiнская спадчына”  в лице её главного инженера Михаила Жиха возмущённо отреагировала на это выступление. В частности в интервью журналистам М. Жих  завил следующее: «Мы подали материалы в прокуратуру, потому что недобросовестные журналисты описали всё без знания того, что происходит на самом деле. Для них ценность представляют какие-то гнилые деревянные конструкции, которые угрожают обрушением».
«Согласитесь, интересные слова со стороны человека, в обязанности которого как раз и входит охрана и сохранение старых зданий – со всеми их «гнилыми конструкциями» - в ответ пишет журналист Глеб Лободенко.
Также “Мiнская  спадчына” направила в редакцию «Звязды» гневное письмо за подписью Михаила Жиха, в котором он требовал извинений и опровержений, так как  представленная газетой информация «не соответствует действительности». В этом письме Жих апеллировал к устаревшему постановлению (апрель 2009), согласно которому только часть здания нужно было разбирать вручную. Однако в августе 2009 Совет при Министерстве принял и утвердил окончательное решение, которое  обовязывало разбирать весь дом вручную.
Публикацией в “Звяздзе” заинтересовалась Генпрокуратура. Так как шла речь о возможно серьёзном нарушении закона. Прокуратура отослала обращение в министерство культуры с просьбой дать профессиональную оценку действий “Мiнскай спадчыны” на данном памятнике архитектуры. 
Этот вопрос рассмотрела республиканская научно-методическая Рада при Министерстве культуры. Она пришла к заключению, что работы на названном объекте были выполнены без учёта соответствующих решений министерства.
Кроме того в этом заключении Рада предлагала Министерству культуры направить письмо в Минский городской исполнительный комитет о привлечении к ответственности главного инженера КУП “Мiнская спадчына” Жиха М.И. за нарушение «определённой в установленном порядке последовательности проведения работ на памятнике архитектуры».
По мнению Глеба  Лободенко, подтверждением тому, что пример со зданием на Революционной, 24а - не случайность, а последовательные действия “Мiнскай спадчыны”, которые приносят урон архитектурному наследию, может служить следующая цитата из документа: «Учитывая систематичность действий, которые создают угрозу сохранению  недвижимых историко-культурных ценностей, информация о нарушениях направлена в Генеральную прокуратуру Республики Беларусь, а также в Минский городской исполнительный комитет с предложением принять необходимые меры административного воздействия на КУП “Мiнская спадчына”, с целью предотвращения дальнейшего нарушения законодательства в сфере охраны наследия». Документ подписан заместителем министра   культуры Тадэушем Стружецким.
За причинение урона памятникам архитектуры закон предусматривает не только административную но и уголовную ответственность (в зависимости от размеров ущерба).  Фраза «систематичность действий» говорит о том, что действия эти производились больше чем один раз.
Ситуацию  комментирует Антон Астапович, председатель Белорусского добровольного общества охраны памятников, член Общественной наблюдательной комиссии по охране историко-культурного наследия при Министерстве культуры: 
- “Мiнская спадчына”  – предприятие, которое создавалось, чтобы исполнять функции заказчика проведения работ в историческом центре Минска, а также технически обслуживать его объекты. Но, несмотря на то, что по своёй сути эта организация должна была охранять памятники и строго следовать соответствующему закону,  как ни парадоксально это прозвучит,  их работа — сплошные нарушения! Нарушается закон об охране историко-культурного наследия, постановления Совета министров, Министерства культуры, “Детальный план реконструкции, реставрации, воссоздания и благоустройства исторического центра Минска». 
Однако пока “Мiнская спадчына” продолжает свою разрушительную деятельность. Совсем недавно без каких бы то ни было разрешений со здания по улице Кирилла и Мефодия, 8 сняли крышу, и теперь памятник заваливает снегом и заливает водой. В здании на Площади Свободы, 15, “Мiнская спадчына” самовольно разобрала потолки в комнатах, на которых до этого момента сохранялась уникальная роспись середины XVIII столетия. 
Под вопросом и  здание на улице Кирилла и Мефодия, 6 (былой монастырь бернардинцев), в котором демонтируют перегородки. Начальник управления по охране историко-культурного наследия Игорь Чернявский  намеревается ходатайствовать о прекращении здесь работ по созданию пятизвёздочного отеля, потому что в этом случае будут уничтожены барочные росписи.
17:46 16/03/2010




Loading...


загружаются комментарии