Брест простился с туристами, погибшими под снежной лавиной

В Ледовом дворце прошла траурная церемония прощания с 4 молодыми людьми, доставленными в цинковых гробах с Кольского полуострова. На гражданской панихиде при большом стечении народа находились родственники, друзья, представители горисполкома во главе с мэром Александром Палышенковым.

Отпевание прошло в Свято-Воскресенском соборе, после этого тела перевезли к местам захоронения – на малую родину каждого. Дарья Троцинская (1983 г.р.) похоронена на кладбище в деревне Бульково Жабинковского района, Александра Ковган (1987) - в Кобринском районе, руководитель группы Михаил Карпеш (1981) - в деревне Черни Брестского района, Евгений Траскевич (1986) - в Слониме.

Они и ещё двое друзей уехали на Кольский полуостров, чтобы  встретить в горах праздник 8 марта. Все имели опыт горных походов — на Кавказе, в  Карпатах, на Кольском полуострове. Для молодых людей этот поход был не самым трудным - третьей категории сложности, а им покорялись походы и пятой категории. За 12-14 дней брестчане должны были пройти на лыжах порядка 240 км. Однако вышло по-другому.
 
В составе группы было 4 парня и 2 девушки. Они поставили в известность  контрольно-спасательную службу о том, что выходят на маршрут. У спасателей была даже копия их маршрутной книжки. Туристы добрались до рудника "Карнасурт" в Ловозерском районе и двинулись через перевал в сторону Сейдозера,  преодолев которое добрались до долины Ульелькуй. Там одна из девушек почувствовала недомогание, и группа изменила маршрут. Возможно, это было роковым решением. Они решили освоить так называемый летний маршрут, где зимой  слишком велика вероятность схода лавин. А тут  разыгралась страшная снежная пурга… 8 марта с гор сошло более двух тысяч кубометров снега. Вниз двинулась снежная лавина глубиной в 3 и длиной в 100 метров. Её скорость достигает 150 км в час.

Александр Юрага и Дмитрий Фомин выбрались из-под завала. Их попытки откопать своих не увенчались успехом. Дозвониться до спасателей им также не удалось. Тогда мужчины отправились за помощью к ближайшему поселку Ревда, куда они добрались лишь 9 марта. С помощью российских спасателей уже безжизненные тела четырёх  молодых туристов были найдены только через трое суток.  Оказалось, что у них не было с собой даже мобильных телефонов. Единственный сотовый не отвечал.
Это вторая лавина за последние 5 лет с трагическим исходом для Беларуси.
 
В филиале № 126 ОАО «АСБ «Беларусьбанк» г.Бреста по инициативе брестских туристов открыт благотворительный счет для оказания помощи родственникам белорусских туристов, погибших в Мурманской области. Расчетный счет № 3819382105438 , МФО 252, благотворительный счет № 000 000 030 с пометкой "На оказание помощи родственникам туристов, попавших в катастрофу в горах Кольского полуострова".
01:12 17/03/2010




Loading...


загружаются комментарии