«Откосить» от распределения: миф или реальность?

Достаточно скоро  над нынешними выпускниками белорусских  вузов дамокловым мечом повиснет распределение, однако здесь есть множество нюансов и можно отыскать определённые лазейки, чтобы самостоятельно распоряжаться своим будущим.

Например, только 1 из 14 молодых экономистов из БГУ попадает под распределение. В то же время в Медуниверситете заявок намного больше, чем выпускников. Как «откосить» от нежелательной трудовой повинности узнавало Еврорадио.
Еще перед распределением стоит попросить у комиссии полный перечень заявок со всей страны, чтобы точно знать, сколько специалистов требуется в госпредприятия. Довольно часто их запросы сильно отличаются от количества выпускников. Например, на филологическом факультете БГУ государственные заявки охватывают около 70-80% студентов (меньше всего заявок обычно поступает на специалистов по славянским языкам и по романо-германской филологии). Остальные могут найти себе место работы сами, в том числе и в частных организациях, объяснил декан филфака БГУ Иван Ровда. К тому же существует возможность распределиться и в частные фирмы: «они ведь тоже относятся к нашему государству, платят налоги. Поэтому сюда не возбраняется распределять», -- говорит И. Ровда.
А вот на экономическом факультете БГУ распределение в частную фирму — это редкость. Несмотря на то, что на 50 бюджетных мест там приходится 3-4 заявки, но и они могут остаться неиспользованными. Обычно выпускники находят себе место работы самостоятельно, причем именно в госсекторе, рассказали в деканате факультета.
"Практически,  если студентов не устраивает  то место, куда его хотят  направить, то они сами ищут лучшее. Потому что мы ведь и в район можем отправить, или еще куда-нибудь. Многие с 4-5 курса уже работают в банках. Например, в Нацбанке, а потом туда и распределяются ", - поделилась одна из сотрудниц деканата экономического факультета БГУ:
Теоретически, заявку от самостоятельно найденного места работы в университет надо принести за месяц до распределения. Однако комиссия обычно идет на уступки, даже если делать это за день перед распределением, говорит Иван Ровда.
Тем не менее на практике такие возможности есть не у всех студентов. В Белорусском государственном медицинском университете о собственных заявках никто и слушать не станет. Как узнало Еврорадио от ректора БГМУ Анатолия Сикорского, в стране острая нехватка медиков, несмотря на то, что третий год подряд их набор увеличивается: "Ни один выпуск не может покрыть потребности, если на сегодняшний день 4,5 тысячи рабочих мест свободны. У нас мест работы значительно больше, чем выпускников".
Каждый выпускник имеет право написать все свои пожелания относительно будущего места работы в заявлении к комиссии по распределению. Такое заявление может существенно повлиять на будущую судьбу выпускника, объяснил заместитель председателя Центрального комитета Белорусского профсоюза работников образования и науки Роман Допиро:

- "Молодой специалист может написать в письменном обращении: "Прошу распределить меня по заявке этого конкретного нанимателя, потому что у меня такие и такие обстоятельства". Это тоже реально. Хорошо, если оно будет написано хотя бы за месяц. Это будет больше значить, чем просто разговор".
Наиболее существенными  для комиссии будут три фактора: возможность профессиональной реализации на данном рабочем месте, социальный фактор (то есть семья) и зарплата работника. По словам Романа Допиро, если во время обучения молодой специалист успел жениться, а его супруг или супруга уже где-то работает, то у него есть все основания для распределения в тот же город: "Семья на сегодняшний день является основополагающим фактором для решения вопросов распределения.» 
Для неженатых  и незамужних выпускников не менее  важным является положение родителей. Выходцы из патологических семей при желании имеют все шансы уехать работать в другой город. А лица с финансовыми трудностями в семье должны бороться за места с более высокой зарплатой, считает Роман Допиро.
Если же вы хотите вообще избежать распределения и не платить за пять лет обучения, то стоит идти в магистратуру. Правда, если после нее сразу не поступить в аспирантуру, вас ожидает последующее распределение. Тем не менее, можно обойти и без него. По словам Романа Допиро, для этого надо либо заплатить за 2-летнюю магистратуру по ее окончании, либо сразу поступить на платное.
Нет в законе и обязательной отработки после  аспирантуры, потому как туда берут  только на условиях целевого набора. Тем  не менее, после получения степени  кандидата наук теоретически вы можете отказаться от контракта и не платить за свое обучение. Правда, каждый такой случай ВУЗ будет рассматривать индивидуально, поскольку выпускники аспирантуры не подпадают под Положение о распределении.
12:36 17/03/2010




Loading...


загружаются комментарии