Как "Наша слова" отзовется

20 лет назад вышел первый номер газеты Товарищества белорусского языка имени Франциска Скорины "Наша слова".

Председатель общественного объединения Олег Трусов рассказал БелаПАН,  что в начале это был ежемесячный бюллетень, учредителем которого выступил первый руководитель ТБМ Нил Гилевич. Через год существования газета начала выходить еженедельно, стала продаваться в киосках, получила право на подписку через государственную систему распространения. Тогда в редакции работало больше десяти человек, тираж достигал 20 тысяч, и вообще газета имела государственную финансовую поддержку и выходила  в столице.
Однако после референдума 1995 года и смены государственной политики в сфере белорусской культуры, образования и языка существование издания оказалось под угрозой – несколько месяцев газета вообще не выходила. В это непростое время ответственность за издание взял на себя Станислав Судник, бывший офицер, искренний белорусский патриот.
С осени 1997 года и по сей день "Наша слова" выходит в Лиде (Гродненская область), где живет  и работает её неизменный редактор. Газета издаётся исключительно на общественных началах, без оплаты труда редактора и журналистов.  «Тем не менее, "Наша слова" имеет своё лицо и хорошо известно как в Беларуси, так и за её пределами»,  — отмечает Олег Трусов.
В честь юбилея вышел праздничный номер газеты – цветной и в два раза больший по объёму в по сравнению с обычным. Его тираж – 2000 экземпляров.
 
16:09 17/03/2010




Loading...


загружаются комментарии