Козлов из Бреста обратился в ООН

В Женеву, в Комитет ООН по правам человека, из Бреста направлено пять индивидуальных сообщений о нарушениях права на проведение пикета. Активисты прошли длинный путь судебных разбирательств в Беларуси и вышли теперь на международный уровень.

63-летний Павел Козлов, уроженец  Пружанского района Брестской области, в прошлом автотехнический эксперт по оценке транспортных средств, ныне пенсионер,  считает,  что нарушены статьи 14 (пункт 1),  19 (пункт 2),  21,  26 Международного Пакта о политических и гражданских правах.

В чём суть проблемы? 15 октября 2009 года он, а также Валерий Ильяш, Сергей Пстыга, Марат Брашко и Роман Кисляк подали жалобу в суд Ленинского района г. Бреста на неправомерное действие заместителя председателя Брестского горисполкома Вячеслава Хафизова, запретившего проведение пикета 27 сентября 2009 года в центре города.

16 сентября 2009 года П.Козлов получил письмо из Брестского горисполкома за подписью В.Хафизова, который проинформировал его о том, что ему отказано в проведении указанного мероприятия. В письме указано, что «решением городского исполнительного комитета от 25.10.2006 года №1715 постоянным местом для проведения массовых мероприятий определен физкультурно-спортивный комплекс «Локомотив».

Руководствуясь ст.6 Закона «О массовых мероприятиях в Республике Беларусь» и решением городского исполнительного комитета от 25.10.2006 г. №1715 «Об определении постоянного места для проведения массовых мероприятий в г.Бресте» ему отказано в проведении указанного  мероприятия по заявленному адресу.

Цель пикета - привлечь внимание жителей города над Бугом  к требованию прекращения безразличного отношения чиновников к обращениям граждан и массовым нарушениям законодательства об обращениях граждан со стороны чиновников, ущемляющее их право на свободное выражение своего мнения и их право не подвергаться дискриминации по признаку убеждений.

Суд Ленинского района города Бреста рассмотрел их жалобу в открытом судебном заседании и вынес решение - отказать в удовлетворении их требований: признать запрещение пикетирования нарушением гражданских прав. 19 ноября 2009 года они подали в судебную коллегию по гражданским делам Брестского областного суда кассационную жалобу на решение суда Ленинского района города Бреста. 24 декабря 2009 года Судебная коллегия по гражданским делам Брестского областного суда рассмотрела  кассационную жалобу и вынесла определение – отменить решение районного суда, а нашу жалобу на действия зампреда Брестского горисполкома Хафизова  оставить без рассмотрения «поскольку заявителями не соблюден установленный законом для данной категории дел порядок предварительного внесудебного разрешения дел».
20 января 2010 года председатель Брестского областного суда Тамара Сучок принесла в президиум облсуда протест на определение судебной коллегии. 27 января 2010 года президиум Брестского областного суда, рассмотрев протест председателя суда и постановил: определение судебной коллегии по гражданским делам Брестского областного суда, дело направить на новое рассмотрение в суд кассационной инстанции.

18 февраля 2010 года судебная коллегия по гражданским делам Брестского областного суда рассмотрела кассационную жалобу от 19 ноября 2009 года и отказала в ее удовлетворении.

«На этом все внутренние средства правовой защиты мною были исчерпаны»,- считает Павел Козлов, и начал писать в Женеву, в комитет ООН.

«Определение для города с 300-тысячным населением одного единственного места для проведения массовых мероприятий настолько сильно ограничивает право на свободное выражение своего мнения, что приводит к ликвидации на практике реализации этого права в форме пикетирования. Стадион «Локомотив» расположен в безлюдном месте, и к тому же окружен высоким бетонным забором. Определение такого места для проведения массовых мероприятий как единственного места в городе означает вытеснение гражданской активности из публичных мест города Бреста в безлюдную «резервацию».
Считаю, что заместитель председателя горисполкома В.Хафизов запретив пикетирование, нарушил мое право на свободное выражение своих взглядов, предусмотренное пунктом 2 статьи 19 Международного пакта о гражданских и политических правах, а также право на мирные собрания, предусмотренное статьей 21 Международного пакта о гражданских и политических правах», написал в своем письме демократический активист. Что ответят из Женева?
08:19 18/03/2010




Loading...


загружаются комментарии