«Золотого» адвоката хотят посадить на семь лет

Прокуратура потребовала приговорить Константина Белова к семи годам лишения свободы. Защита попросила суд оправдать обвиняемого, настаивая на том, что тот стал жертвой заговора влиятельных силовиков.

Как ранее писал «Ежедневник», в январе 2010 года в суде Партизанского района Минска начались слушания уголовного дела по обвинению в ряде преступлений известного столичного адвоката Константина Белова, который на протяжении многих лет обслуживал VIP-персон белорусской столицы. К его услугам прибегали Олег Бадалов – директор гимназии №16, где учатся внучка президента и дети других влиятельных людей Беларуси, Владимир Мазовко -- директор треста «Промстрой», строивший Дрозды, а также элитный поселок возле Кургана Славы для руководителей страны. Именно на защите очередного такого VIP-клиента Константин Белов и погорел.

В 2007 году директора компании ООО «Белинтеркул», которое устанавливало системы кондиционирования для резиденции президента, Национального банка, МВД и других министерств и ведомств, обвинили в том, что его компания поставляла системы вентиляции и кондиционирования по завышенным ценам, чем был причинен ущерб на сумму около миллиона долларов.

Директора арестовали, а затем выпустили под залог. Именно этим освобождением и заинтересовалось Главное следственное управление предварительного расследования (ГСУ ПР) МВД. И не только им.

По мнению обвинения, в ходе суда предъявленные Константину Белову обвинения были доказаны в полном объеме. Поэтому нет оснований сомневаться в том, что Белов не только брал солидные гонорары от клиентов мимо кассы, но еще подстрекал и получал от них крупные суммы денег для передачи должностным лицам Генеральной прокуратуры, МВД, суда.

Так, по мнению прокуратуры, в суде получил свое подтверждение тот факт, что в августе 2007 года директор ООО «Белинтеркул» передал своему адвокату для должностных лиц Генеральной прокуратуры 50 тыс. долларов.

Подтвердились, по мнению обвинения, и другие эпизоды дела. В частности, у другого известного бизнесмена Белов требовал для передачи должностным лицам Генпрокуратуры 400 тыс. евро. А эпизод с получением взятки в размере 12 млн рублей, когда адвокат был задержан с поличным, и вовсе не может вызывать двойные толкования, несмотря на то, что обвиняемый придумал хитрую схему прикрытия. На этом основании представитель обвинения попросил приговорить Константина Белова к семи годам лишения свободы.

Впрочем, сам Белов и его адвокаты по-прежнему настаивают на том, что все это дело – месть и провокация ГСУ ПР МВД. Якобы следователи предлагали известному адвокату сотрудничать и стучать на своих подзащитных, а когда тот отказался, начали его преследовать. По мнению адвокатов, суд должен оправдать обвиняемого, поскольку тот невиновен и стал жертвой сговора. Кроме того, во время прений защита указала на ряд процессуальных нарушений, допущенных следствием, и неправильное применение статей Уголовного кодекса.

08:33 18/03/2010




Loading...


загружаются комментарии