Не пей из колодца…

В ряде районов Беларуси содержание нитратов в колодезной воде в 10-20 раз превышает установленные нормативы.

Не пей из колодца…
Об этом сообщил ведущий научный сотрудник отдела гидрогеологии РУП "Белорусский научно-исследовательский геологоразведочный институт" Роман Станкевич 17 марта на заседании круглого стола в Минске.
 
По его словам, такие превышения отмечаются, прежде всего, в регионе Полесья. В некоторых колодцах содержание нитратов достигает 800 мг/л, тогда как в соответствии с нормативами допустимым является показатель в 45 мг/л. Специалист отметил, что на вкус вода с нитратами не отличается от чистой.
 
Как сообщила врач-гигиенист отделения коммунальной гигиены Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Ирина Жевняк, в целом по Беларуси в 2009 году повышенное содержание нитратов отмечалось в 28,6% колодцев. "Это объясняется нашей прошлой интенсификацией сельского хозяйства и использованием минеральных удобрений", - сказала специалист. По ее словам, подземные воды пропитались этими солями, в итоге они попадают в колодцы.
 
Специалист заявила, что вода с повышенным содержанием нитратов особенно опасна для грудных детей. У младенцев, которых кормили разведенной в такой воде смесью, может развиться кислородное голодание. В Беларуси отмечались даже случаи смерти грудных детей из-за этого. Для взрослых потребление воды с повышенным содержанием нитратов увеличивает риск развития рака.
 
По словам Жевняк, решить проблему очистки колодезной воды от нитратов очень сложно. Поэтому сельским жителям, в колодцах которых выявлено повышенное содержания нитратов, для приготовления пищи рекомендуется использовать бутилированную воду.
 
Как отметила специалист, в 2009 году в колодцах также отмечалось превышение нормативов по микробиологическим показателям. Нестандарные пробы составляли 14,5%, тогда как безопасной вода считается, если такие пробы не превышают 5%. Вода с повышенным содержанием микроорганизмов может вызвать кишечные расстройства. Поэтому специалисты рекомендуют кипятить воду из колодца.
 
По словам Жевняк, проблема превышения микробиологических показателей воды решается с помощью регулярной чистки и дезинфекции колодцев. При районных ЖКХ есть специальные службы, куда можно обратиться и за плату заказать эти работы.
10:55 18/03/2010




Loading...


загружаются комментарии