Закон не позволяет белорусам хранить сперму в банке

В Беларуси уже 15 лет активно развиваются репродуктивные технологии, но нет закона, который регулировал бы проведение процедуры искусственного оплодотворения и гарантии прав граждан при ее применении. Из-за этого белорусам приходится обращаться за донорской спермой в Санкт-Петербург. Или отзываться на объявления в Интернете «Помогу забеременеть».

Беларусь – одна из немногих стран Европы, где нет собственного банка донорской спермы.
— Это то, что необходимо было создать давно, — считает главный врач Центра вспомогательной репродукции «Эмбрио» Олег Тишкевич. – В банк спермы приходится обращаться в случае лечения бесплодия, когда у мужчины нет сперматозоидов, а также возможности их получить ни терапевтическим, ни хирургическим путем.
 
Сейчас в случае необходимости белорусские медики обращаются к коллегам из Санкт-Петербурга.
 
- Хотя никаких технологических проблем для замораживания спермы и даже единичных сперматозоидов не существует. Мы замораживаем и женские яйцеклетки, и сперматозоиды, и эмбрионы. Для этого нужны качественное оборудование, подготовленный персонал и лаборатория, - говорит директор минского Центра репродуктивной медицины (ЭКО) Светлана Жуковская.
Возможность сохранить сперму в Беларуси существует в двух коммерческих центрах – Центре вспомогательной репродукции «Эмбрио» и Центре репродуктивной медицины (ЭКО). Таким образом, каждый мужчина может сформировать личный банк спермы, где она будет храниться примерно за 20 тысяч рублей в месяц.
 
Правда, работают врачи исключительно с биологическим материалом мужа для последующего лечения супруги. Причины бывают самые разные. Например, мужчина должен будет уехать, когда для женщины наступает самый благоприятный для зачатия период после длительного непростого и дорогостоящего лечения.
 
Случается, супружеская пара мечтает о ребенке, а у мужа выявляют опухоль. Тогда супруги обращаются в репродуктологам и замораживают сперму. Лечение опухоли связано с использованием лучевой, химиотерапии, что значительно ухудшает репродуктивные функции организма.
 
Для того чтобы в Беларуси появился банк донорской спермы, был выработаны алгоритм расчета с донорами и обязательств сторон, необходимо принять закон «О вспомогательных репродуктивных технологиях и гарантиях прав граждан при их применении». Парламентарии приступили к его разработке в 2010 году. Хотя вопрос о законодательном регулировании процедуры ЭКО возник в Беларуси с появлением на свет первого ребенка из «пробирки» - еще в 1995 году.
 
Пока же в деле донорства спермы — масса вопросов, в том числе моральных. Нельзя исключать случаи разглашения информации о донорах, претензии к донорам как к отцам рожденных детей. И нельзя закрывать глаза на то, что в случае сохранения анонимности в будущем дети одного отца, то есть сводные братья и сестры, теоретически могут стать супругами. Не зря в последнее время на Западе все чаще возникают дискуссии относительно целесообразности анонимной сдачи мужчинами этого биологического материала.
 
Практика донорства развита во всем мире. По некоторым данным, в США с использованием донорской спермы ежегодно рождается около 30 тысяч детей. В 2002 году в Великобритании открылся банк спермы для лесбийских пар.
 
Проблема не замыкается на гомосексуальных парах и одиноких женщинах. Еще 30 лет назад на 60—80% случаев женского бесплодия приходилось 20—40% мужского. Теперь, согласно статистике Всемирной организации здравоохранения, мужское бесплодие составляет 58% всех случаев. Ухудшились и репродуктивные показатели семенной жидкости мужчин. Если в 1995 году лечение мужского бесплодия методиками, которые используются в случае наличия лишь единичных сперматозоидов, применялось очень редко, то сейчас — в 70% случаях.
 
Плата за сдачу спермы для донорских программ различна в разных странах. Например, в Институте акушерства и гинекологии имени Д.О.Отта в Санкт-Петербурге платят около 20 долларов, а в банке спермы Cryos (Дания) — около 40 долларов. Однако, несмотря на разницу в оплате труда, нехватки доноров в банках, по словам экспертов, не бывает.
 
К примеру, на территории Украины работают порядка 10, на территории России — около 30 специализированных центров с формируемыми банками спермы. Ближайший от нас банк в России находится в Москве. Стать донором может любой желающий, который пройдет первоначальное обследование (спермограмма, анализы на инфекции, передающиеся половым путем, а также психологическое тестирование).
 
Светлана Жуковская считает, что и в Беларуси банк донорской спермы необходим для того, чтобы вспомогательные репродуктивные технологии в стране были представлены в полном объеме.
 
А пока законодатели думают о вспомогательных репродуктивных технологиях, есть в Минске мужчины, которые уже сегодня готовы стать отцами-донорами. Их скромные объявления, типа «Помогу забеременеть. Стану донором спермы, или окажу услуги по зачатию естественным путем (платно). Я: 28,182,89, карие глаза, отличное здоровье, занимаюсь спортом. Донором уже был. Удачно. Фото вышлю», можно отыскать в Интернете.
11:24 18/03/2010




Loading...


загружаются комментарии