За распространение туберкулеза – за решётку

В Беларуси целесообразно ввести ответственность за распространение туберкулезной инфекции, считает директор РНПЦ пульмонологии и фтизиатрии, главный пульмонолог Министерства здравоохранения профессор Геннадий Гуревич.

За распространение туберкулеза – за решётку
«К введению ответственности за распространение туберкулезной инфекции я отношусь положительно. Очень часто мы за счет соблюдения прав пациента забываем о праве на здоровье окружающих его людей», — цитирует Геннадия Гуревича БЕЛТА. По словам специалиста, в клинике лечится много детей и взрослых из так называемых очагов туберкулезной инфекции, когда больной туберкулезом, являющийся источником распространения инфекции, сознательно уклонялся от обследования и госпитализации, не соблюдал элементарных санитарных норм.
В настоящее время таких людей нельзя привлечь к ответственности за действия, повлекшие заражение туберкулезом ранее здоровых людей. При этом в законе «О здравоохранении» предусмотрена уголовная ответственность за распространение венерических заболеваний или ВИЧ-инфекции.
В статье 29 этого закона говорится, что ВИЧ-инфицированные и больные венерическими заболеваниями в письменной форме предупреждаются о соблюдении мер предосторожности по их нераспространению, а также об ответственности в том случае, когда заведомо подвергаются опасности заражения или заражаются другие люди.
Тем не менее, случаи умышленного заражения происходят. Например, было возбуждено уголовное дело против жителя Светлогорска, который дважды вступал в брак, будучи ВИЧ-инфицированным и предупрежденным об уголовной ответственности за заражение этим заболеванием.
Заражение по легкомыслию наказывается лишением свободы на срок от двух до семи лет. В случае если были заражены несколько человек или несовершеннолетний, можно получить срок от пяти до тринадцати лет.
Заражение венерической болезнью наказывается мягче — штрафом, исправительными работами на срок до одного года, арестом на срок до трех месяцев или ограничением свободы на срок до двух лет. Если источником инфекции стал человек, знавший о наличии у него этой инфекции, его могут приговорить к исправительным работам на срок до двух лет или ограничению свободы на срок до трех лет, или лишению свободы на срок до двух лет. Если жертвами стали несколько человек или несовершеннолетний, признанный виновным наказывается ограничением или лишением свободы на срок до четырех лет.
Между тем, туберкулез — не менее опасная инфекция, чем венерические болезни, и гораздо легче распространяется. Больной за время болезни заражает 10-15 человек.
На 1 января этого года на учете в противотуберкулезных организациях состояло почти 6 тысяч бактериовыделителей, из них около половины — с мультирезистентным туберкулезом (МЛУ-ТБ), что составляет 49,7%. По сравнению с 2008 годом удельный вес мультирезистентного туберкулеза возрос на 4,6%. На учете фтизиатрической службы в начале 2009 года находилось 12 тыс. больных активными формами туберкулеза, в том числе 5 409 бактериовыделителей.
В отношении больных туберкулезом, которые отказываются от лечения, в Беларуси есть только одна мера воздействия — принудительное лечение. По данным РНПЦ пульмонологии и фтизиатрии, в 2009 году на принудительное лечение по решению суда было направлено 1 145 больных туберкулезом с бактериовыделением, что составило 93,5% к числу вынесенных решений судов. Для сравнения: в 2008 году было госпитализировано только 935 пациентов (87,4%).
За пять лет количество пациентов, направленных на принудительную госпитализацию по решению суда в связи с их эпидемиологической опасностью и нежеланием лечиться, возросло почти в 4 раза, пишет БЕЛТА. Это стало возможным и в связи с увеличением коечного фонда для данной категории пациентов. Если в 2005 году существовало только 160 специализированных коек для принудительной изоляции больных туберкулезом, то в настоящее время их количество возросло до 640, причем подобные отделения или больницы функционируют во всех регионах Беларуси.
По данным опроса фтизиатрической службы, 34% пациентов считают туберкулез менее опасным, чем его лечение, а 21% вообще не доверяют врачам, 28% пациентов выписывают из больницы за нарушение режима. 22% больных принимают противотуберкулезные препараты нерегулярно, 8% — не в соответствии с назначениями врача.
Проблема не только в злом умысле людей или нежелании лечиться как таковом. Лечение туберкулеза сопряжено с рядом трудностей. Непросто строго соблюдать схему лечения, горстями в течение длительного срока есть таблетки. Характерно, что человек вследствие туберкулеза часто не чувствует особого недомогания, а вот негативное влияние агрессивных лекарств ощущает вполне определенно.
Согласно «Положению о порядке принудительного медицинского освидетельствования граждан, в отношении которых имеются достаточные основания считать, что они имеют венерические заболевания или больны туберкулезом с бактериовыделением, и их принудительной госпитализации и лечении» уклонением от лечения считается:
- отказ принять приглашение на лечение;
- отказ или уклонение от лечения после вручения под расписку приглашения;
- нарушение больничного режима (прерывание лечения, употребление в процессе лечения алкоголя, наркотиков);
- отказ от лечения или самовольный уход с приема врача или из стационара;
- неявка без уважительных причин в установленный врачом срок для контрольного наблюдения.
Трудности в реализации принудительного лечения связаны с уклонением пациентов от контакта с медперсоналом и длительным их розыском сотрудниками милиции для обеспечения выполнения судебных решений, пояснил Геннадий Гуревич.
Многие пациенты специализированных клиник недовольными условиями пребывания там. В прошлом году возмущались пациенты республиканской туберкулезной больницы «Новоельня» (Дятловский район Гродненской области). Кроме жалоб на сырость и холод в палатах, возможность посещать душ только два раза в неделю, пациенты были недовольны запретом покидать территорию больницы.
Затем грозили голодовкой пациенты республиканской туберкулезной больницы «Волковичи» Дзержинского района Минской области, которые обратились в Министерство здравоохранения с жалобой на ненадлежащие условиях содержания в больнице.
Как будут поступать с больными туберкулезом в случае, если введут уголовную ответственность за распространение инфекции, неизвестно. Белорусские тюрьмы и без того переполнены. Заболеваемость туберкулезом в них превышает средний показатель по стране в 6,7 раза. В Беларуси насчитывается около 50 тысяч осужденных, 1170 из которых, по данным МВД, больны активной формой туберкулеза. К примеру, в 2008 году показатель заболеваемости туберкулезом среди осужденных составил 303,6 случая на 100 тысяч человек.
Тем не менее, в настоящее время разрабатывается законопроект «О медицинской помощи лицам, имеющим заболевания, представляющие опасность для здоровья населения, вирус иммунодефицита человека, гарантиях прав при ее оказании».
Геннадий Гуревич подчеркнул его актуальность, отметив, что механизм лечения и правового положения больных туберкулезом весьма специфичен: «В первую очередь это связано с длительностью лечения, инфекционной природой заболевания, угрозой жизни и здоровью других людей, низкой мотивацией к лечению социально дезадаптированных лиц. Нужно также доскональное определение прав, как пациентов, так и работников здравоохранения, населения в целом, чтобы не допускать нарушение прав каждого из них, а также необходимо установить четкий перечень обязанностей. Все эти моменты планируется регламентировать в разрабатываемом законопроекте».
15:31 18/03/2010




Loading...


загружаются комментарии