Почему растут цены?

Инфляция стала хроническим проклятием Беларуси. Рост цен пугает людей даже больше, чем потеря здоровья или работы. Власти переводят стрелки то на глобальный кризис, то на зловредный Газпром/Кремль. На самом деле, инфляция – это рукотворное зло. Отчего же растут цены в Беларуси?

Почему растут цены?
Ограничение конкуренции
 
Цены могут вырасти, если вдруг образовался дефицит товаров. Трудно себе представить, что в современном мире предприниматели и инвесторы допустят товарный дефицит. Там, где можно заработать, где люди хотят потратить «живые» деньги, предприниматели непременно доставят нужный товар в требуемом количестве. Товарный дефицит – это не рыночное явление.
 
Дефицит образуется искусственно - не как следствие действия рыночных сил, а как результат решений разных государственных органов. Например, введение импортных квот, особого режима сертификации, ограничений на покупку валюты, квот на долю отечественных товаров и порядок расчета магазинами за поставляемые товары, аннулирование старых и введение нового порядка выдачи лицензий на право торговать товарами данной группы, введение ограничений для производителей – и многое другое. Так или иначе, все эти меры направлены на ограничение конкуренции или на ее полную ликвидацию. Тогда мы имеем дело с монополией. Ее единственным источником является государство. Причем неважно, какой компании предоставляется эксклюзивное право: частной или государственной.
 
Одной из причин роста цен в Беларуси является жесткое ограничение конкуренции. Предприниматели хотели бы увеличить поставки товаров. У них есть деньги, доступ к производителям, отработаны логистические схемы, но чиновники запрещают им увеличивать объем товаров и разнообразить ассортимент. Имеет место принуждение белорусских потребителей к покупке товаров по ценам, которые часто в 2-3 раза выше мировых.
 
Таким образом, монополистические практики государства являются одной из двух важнейшим причин роста цен. Монополисты легко преодолевают запреты на рост цен, легко согласовывают их повышение. Поскольку конкуренции они не боятся (даже на уровне отдельных городов де-факто действуют мини картели), то спокойно взвинчивают цены, насколько позволяют им чиновники, а также жадность, совесть и правила бухгалтерского учета.
 
Количество денег растет быстрее, чем количество товаров
 
Главная причина роста цен – это, несомненно, увеличение количества денег в обращении большими темпами, чем товаров. Понятие «инфляция» изначально обозначало процесс увеличения бумажных денег сверх количества золота. Потом произошла семантическая революция, в результате которой под инфляцией начали понимать повышение общего уровня цен. Разберемся, что это такое.
 
Во-первых, инфляция сегодня – это взаимосвязанное изменение денежных цен относительно друг друга. Если количество денег и товаров не меняется, то увеличение расходов на один товаров ведет к уменьшению расходов на другие. При этом цена товара, на который расходы выросли, растет, а на остальные товары падает. В результате цены остаются стабильными. Если количество товаров не меняется, то денежные цены могут расти только при увеличении количества денег.
 
В Беларуси, как и в России, ЕС или США монополию на печатание денег имеет центральный банк. В нашей стране он называется Национальным банком. Им руководит Петр Прокопович. Формально кнопка денежного печатного станка находится у него в руках. Однако чтобы нажать на нее, нужно получить разрешение главы государства. Он дает приказы в виде Основных направлений денежно-кредитной политики (ОНДКП) и закона о бюджете. Поэтому тот рост цен, который мы наблюдаем в нашей стране, является следствием узаконенного фальшивомонетничества.
 
Чиновники своими действиями снижают покупательную стоимость белорусского рубля. Например, если сегодня в стране есть товара на 100 рублей, а завтра Нацбанк напечатал еще 20 рублей при том же количестве товара, то, естественно, цены на этот товар вырастут. Получается, что люди, которые думали за свои 100 рублей купить определенное количество товара, после вброса в экономику новых рублей, оказываются обманутыми. Чем больше «пустых», т. е. не подкрепленных товарами, денег печатает Нацбанк, тем больше страдают люди, которые пользуются рублями.
 
Пустые оправдания инфляции
 
Заметим, что рост цен никак не связан ни с жадностью бизнесменов, ни с ростом цен на импортируемые товары. Допустим, цены на российский газ выросли. Чтобы потреблять такое же количество газа, надо продавать за рубеж большее количество отечественных товаров. Значит, количество товаров, продаваемых на внутреннем рынке, сократится. В целом роста цен не будет.
 
Такая же логика применима к так называемой «инфляции издержек». Чиновники любят оправдываться: «Понимаете, Россия подняла цены на нефть, газ и металлолом, издержки наших производителей выросли, поэтому и цены должны идти вверх». Опять же общий уровень цен от увеличения цен на один – два товара не увеличится, если количество денег останется неизменным. Уместно сказать, что не бывает так называемой инфляционной спирали «рост цены – увеличение зарплаты» или наоборот. Тысячи исторических примеров и логика доказывают, что росту цен предшествовало увеличение денег в обращении.
 
Часто рост цен связывают с увеличением цен на экспортные товары. Чем больше мы продаем товаров за рубеж, тем больше на внутреннем рынке валюты. Если импорт не увеличивается, значит, меняется курс белорусского рубля к доллару или евро. Так происходит рыночная адаптация. Если же Национальный банк начинает скупать валюту и вбрасывать на рынок новые рубли, естественно, цены идут вверх.
 
Национальный банк может не только печатать наличные рубли. Он может создавать пустые денежные расписки и передавать их коммерческим банкам. В результате это может увеличивать объем выдаваемых кредитов. Так что сегодня новые деньги поступают в экономику страны в самых разнообразных формах. Статистика по количеству денег в обращении убеждает, что Нацбанк хронически обесценивает белорусский рубль. Инфляция «убивает» рублевые пенсии и зарплаты, сбережения населения и оборотный капитал предприятий. При этом заемщики и предприятия, которым постоянно списывают рублевые долги, те коммерческие организации и физические лица, которые первыми пользуются новыми деньгами и которые имеют доступ к льготным рублевым кредитам, выигрывают от инфляции. Она им выгодна, потому что позволяет незаметно залазить в карманы миллионов рядовых граждан и жить за их счет.
 
«Завтра твоей страны»
02:20 19/03/2010




Loading...


загружаются комментарии