Суды тонут в исках

В кризис у многих хозяйствующих субъектов проблемы с платежеспособностью, что вынуждает их искать защиту от нерадивых партнеров в хозяйственных судах. Суды буквально завалены исками. Методом кнута и пряника судьи хотят принудить стороны к альтернативным путям разрешения конфликтов - внесудебному урегулированию, приказному производству и посредничеству.

Суды тонут в исках
Когда в Беларуси станут тратить меньше времени и денег на взыскание долгов, рассказал заместитель председателя Высшего хозяйственного суда Алексей ЕГОРОВ.
 
105 тысяч дел на 120 судей
По статистике, число обращений в хозяйственные суды в Беларуси возрастает: в 2008 году было более 72 тысяч дел, а в 2009 – уже 105 тысяч обращений. В то же время количество судей хозяйственных судов остается неизменным – 120 человек на всю страну.
Для 105 тысяч дел – это очень мало, - констатировал Алексей Егоров, выступая на 11-Ассмблее деловых кругов Беларуси. - Увеличение количества судебных дел связано не только с объективными причинами, но часто с нежеланием сторон урегулировать конфликт в досудебном порядке путем переговоров.
Исходя из данных по задолженностям платежей в бюджет, о соотношении кредиторской и дебиторской задолженности, и в силу складывающихся экономических условий специалисты Высшего хозяйственного суда прогнозируют дальнейший рост количества обращений о взыскании долгов. Хотя, по мнению зампредседателя Высшего хозяйственного суда, в нынешней непростой экономической ситуации для предпринимателя важно не столько выиграть процесс, сколько, не допустить его.
- Ведь практика показывает, что чаще всего в экономическом споре и в случае рассмотрения его судом нет абсолютного победителя, - считает Алексей Егоров. - Истец нередко не может получить взысканное даже по решению суда, поскольку ответчик пытается использовать все имеющиеся в его распоряжении возможности для отсрочки или просто не платежеспособен. Но даже получивший взысканные средства истец проигрывает – он теряет делового партнера.
Овчинка пошлины не стоит
Нередко судебные решения не исполняются. Ведь если бы у ответчика не было проблем с финансами, он и так погасил бы задолженность. А судебных исполнителей еще меньше, чем судей – всего 80. На каждого из них приходится от 600 до 800 дел исполнительных производств.
Самое хлопотное судебное исполнение, по признанию Алексея Егорова, когда дело касается сельхозпредприятия.
- Взять с должника-СПК можно разве что технику, которая со дня на день должна выйти на поля, семена да скот-молодняк. Более того, даже если все это забрать, то в подавляющем большинстве случаев мы не сможем взыскать необходимые суммы, - констатирует эксперт. - В такой ситуации судебный исполнитель мало чем может помочь истцу. А когда стороны приходят к какому-то соглашению, они делают это добровольно. Это означает, что, скорее всего, размер долга и сроки его погашения будут реальными. В большинстве случаев это намного выгоднее, чем несколько лет ждать, рискуя вообще ничего не получить.
Можно сэкономить 50% на судебных расходах
В исковом производстве, по словам Алексея Егорова, сегодня рассматривается значительное число таких дел, где спор о праве либо отсутствует (к примеру, долг очевиден и признается ответчиком), либо сумма иска незначительна.
- Все эти дела желательно вывести из сферы искового производства и рассматривать в процедуре либо приказного производства, либо посредничества, - считает эксперт. - Нужно стремиться к тому, чтобы судебное разбирательство стало исключительным способом решения конфликтов.
Вот потому-то Высший хозяйственный суд и разработал законопроект "О внесении дополнений и изменений в некоторые законодательные акты Республики Беларусь по вопросам совершенствования хозяйственного судопроизводства", в котором предлагается установить обязательный досудебный претензионный порядок.
- Например, по спорам, вытекающим из договоров поставки и аренды необходимость для сторон провести досудебную переписку, поможет, как минимум, выяснить позицию сторон, наличие между ними спорных отношений. Кроме того, добросовестные бизнесмены получат возможность урегулировать спорные отношения без проведения судебного заседания, - уверен Алексей Егоров.
Второе новшество – возможность разрешения спора с участием внесудебного посредника (медиатора).
- Можно сэкономить 50% на судебных расходах. А вероятность исполнения мирового соглашения, заключенного в посредничестве, гораздо выше, чем судебного решения. И примиренным сторонам, как правило, удается сохранить нормальные партнерские отношения, так что медиация способствует улучшению морального климата в бизнесе, чего никак нельзя сказать о судебных процессах, - подчеркивает заместитель председателя Высшего хозяйственного суда.
Предусматривается уменьшение пошлины по приказному производству, а за подачу исковых заявлений на малозначительные суммы, но предполагающих проведение полного судебного процесса, предлагается увеличить ее размер.
- Цель всех этих новшеств - сделать посредничество и приказное производство по бесспорным делам и, в первую очередь, по незначительным суммам более выгодным по сравнению с исковым, - говорит Алексей Егоров.
А интерес Высшего хозяйственного суда в том, что в результате нагрузка на судей уменьшится, и они смогут использовать свое рабочее время для разрешения самых сложных споров.
Справка. В 2009 году через процедуру медиации прошло около 14 тысяч дел - то есть каждое пятое из всех, рассмотренных в порядке искового производства. Причем в 85% случаев были заключены мировые соглашения. Между тем, в США 90-95% хозяйственных споров разрешается альтернативными способами.
02:29 19/03/2010




Loading...


загружаются комментарии