Вобла по цене королевских креветок

- Это уже ни в какие рамки не лезет! Вчера у себя в магазине увидел вяленую воблу по 50 тысяч за килограмм. Форель из-за океана дешевле стоит! Что надо было с этой рыбой делать, чтобы она столько стоила? - позвонил в редакцию возмущенный читатель, который хотел побаловать себя рыбкой под пиво.

"Комсомолка" прошлась по столичным магазинам и посмотрела, сколько стоит у нас рыбная продукция. Оказалось, что в некоторых случаях рыбка под пиво может обойтись даже дороже, чем заморские креветки или филе деликатесной рыбы.

Например, в одном из магазинов вяленая щука стоит 47 060 рублей, вобла - 50 980, но больше всего поразил судак - 66 000 рублей за кило! Все - привезенное из России. За эти деньги можно купить больше кило королевских вареных креветок (500 г стоят 28 530 рублей). А ведь ту же воблу еще придется очистить, так что мяса там будет явно меньше, чем в креветках!

Правда, в другом магазине нам удалось обнаружить более дешевую воблу: по 37 тысяч рублей и даже по 25 тысяч рублей. Произвели ее у нас, в Беларуси. Но с соседнего прилавка на гастрономические подвиги нас уже манила мороженая форель из Норвегии по цене 37 тысяч 840 рублей за килограмм.

Поставщики: "Мы берем рыбу по той цене, по которой ее предлагает специмпортер"

- С 2005 года мы покупаем всю продукцию у специмпортера, который занимается ввозом рыбы и морепродуктов в страну. До этого мы могли сами выбирать между производителями, например, из Астрахани, Москвы, Питера, и выбирать, у кого дешевле. Сейчас мы берем рыбу у специмпортера по той цене, которую он нам предлагает, - рассказал заместитель генерального директора ЧПТУП "Рыбторг" Арнольд Хацкевич. - С учетом таможенных пошлин, торговой надбавки складывается конечная цена рыбы. Цена на нее сформирована с учетом всех норм законодательства.

Производители: "Вяленая вобла уже готовый продукт, а форель - просто замороженная рыба"

- Цены на рыбную продукцию у нас определяет рынок и текущая ситуация на нем. Сразу скажу, что вяленая рыбопродукция нашего производства дешевле многих аналогов, которые, к примеру, импортируются из России. Например, отпускная цена на нашу вяленую воблу - в пределах 18 тысяч рублей. То есть, с учетом НДС, торговых надбавок в магазине она будет стоить порядка 25 тысяч рублей, - пояснила Светлана Безлюдова, начальник отдела маркетинга  государственного предприятия "Минскрыбпром". - Кроме того, сравнивать цены на ту же вяленую воблу и замороженную форель некорректно, так как первая представляет собой продукт, который уже готов к употреблению, а вторая, по сути, сырье или полуфабрикат, из которого покупателю еще нужно будет готовить самому. Кроме того, вялка рыбы  - это долгий и, соответственно, затратный в технологическом плане процесс. Это очень сложно приготовить вяленую рыбу, выгнать из нее влагу, просушить и так далее. На нашем предприятии вялка производится традиционным способом, без применения каких-то химических добавок. Вся рыба коптится и вялится только натуральным дымом вишневой или ольховой древесины.
10:06 19/03/2010




Loading...


загружаются комментарии