Уречье: вроде не бездельники, и могли бы жить…

В XVIII веке поселок  Уречье Любанского района славился стекольной мануфактурой Радзивиллов. В 2006 году поселок  стал агрогородком: здесь построили пару десятков домиков, но не создали рабочих мест. И жизнь продолжает медленно затухать.

В Любанском  районе проводится «целенаправленная  работа по повышению занятости населения, сокращению численности безработных», уверяют его жителей информационно-пропагандистские группы местного райисполкома. В результате «удалось сохранить стабильную ситуацию на рынке труда района». Согласно «методичке» для лекторов, показатели безработицы падают во всех здешних поселениях, включая агрогородок Уречье.

На 1 марта  в этом агрогородке, по данным управления по труду, занятости и социальной защите Любанского райисполкома, состояло на учете 7 безработных. В начале января, как свидетельствует статистика, такой статус имели 10 жителей Уречья. Годом ранее официальная безработица составляла здесь 16 человек. На 1 января 2008 года безработными числились 24 жителя. Таким образом, идеологический актив как будто и прав, утверждая, что социальная «болезнь» отступает. Еще год-другой подобной динамики, и в Уречье появятся избыточные вакансии.

Местные власти такое развитие событий должно, казалось бы, радовать. Однако радоваться они почему-то не торопятся. Секретаря Уречского сельсовета Марию Баханкевич разговоры на тему занятости просто пугают.
– Однажды я уже вляпалась из-за своей правды, поэтому пусть другие, кто выше по должности, о ней рассказывают, – посетовала она.

Любанские чиновники  также сверхосторожны.
– Уречье внесено  в республиканскую программу  улучшения занятости, которая предполагает комплекс мероприятий по ее выполнению, – таким комментарием ограничились в райисполкоме.

Действительно, по данному населенному пункту существует план, утвержденный правительством, согласно которому в 2010 году здесь будет оказываться помощь незанятым. Он включает создание рабочих мест и трудоустройство 15 безработных. Еще для 10 безработных намечается «профессиональная подготовка, переподготовка и повышение квалификации». Кроме того, 25 безработных проходят по графе «оказание содействия в трудоустройстве», 15 гражданам «обеспечиваются дополнительные гарантии в области содействия занятости населения», для 60 жителей будут «организованы оплачиваемые общественные работы». Данный документ указывает, что не имеют работы в Уречье больше 100 человек.

Любанский предприниматель Артем Агафонов полагает, что и это количество не отражает реального уровня безработицы. На самом деле она приближается к нескольким сотням человек, говорит мужчина. Артем регулярно навещает агрогородок, где проживают его близкие родственники, друзья и единомышленники, поддерживавшие его в качестве кандидата в депутаты Палаты Представителей по данному округу в минувшую кампанию, и он хорошо осведомлен о ситуации.

Жителей здесь  порядка 3,5 тысяч. Из них трудоспособного  возраста – не менее полутора-двух тысяч. Организаций же, предоставляющих  рабочие места, - кот наплакал. Местный гигант по численности  занятых – спиртзавод, на котором трудится 190 человек. Еще потенциальными нанимателями являются сельхозкооператив «Уречский», мостовое ремонтно-строительное управление «Минскоблдорстроя», несколько предприятий малого бизнеса, магазины, школа, участковая больница, приют для престарелых и инвалидов, комбинат бытового обслуживания…

В КБО, например, как сообщила его заведующая Антонина Боярин, занято 4 человека. В прошлом году из числа безработных взяли уборщицу, однако больше расширить штат не могут – объем заказов на услуги со стороны населения не увеличивается. Ведь только работающие, по ее словам, могут позволить себе постричься, починить одежду и обувь в комбинате – остальные на этом экономят.

Наблюдая  за происходящими здесь процессами, Артем Агафонов все более укрепляется  во мнении, что социальная запущенность Уречья – фактор «рукотворный». Итог бездеятельности властей, которую те пытаются заменить «бумажной» пропагандой и программами.
– Поселок  далеко не безнадежный и при разумном управлении и инвестициях мог  бы со временем стать вполне приличным  городишкой, – рассуждает общественный активист.

По его  мнению, нынешняя инфраструктура поселения  и урбанизированное население, включающее жителей бывшего военного городка, ориентируют на строительство промышленных объектов для трудоустройства нескольких сот человек, застройку пространства между Уречьем-2 и остальным поселком.

Промышленное  направление развития соответствует  историческому прошлому этого поселения. В XVIII веке здесь работала стекольная мануфактура, основанная Радзивиллами, где под руководством немецких мастеров производились уникальные многоуровневые люстры и зеркала. Они, как свидетельствуют документальные источники, успешно конкурировали с изделиями из стекла французского, английского, итальянского производства.

Увы, в будущем, во всяком случае, обозримом, Уречью, скорее всего, городом не быть. В 2006 году указом Александра Лукашенко городской поселок нарекли агрогородком - центром СПК «Уречский». Данный статус предполагает его развитие не по промышленному, а по аграрному пути. Какие изменения это повлекло, рассказывает Артем Агафонов.
– Построили  несколько объектов инфраструктуры в районе вокзала, слегка благоустроили  военный городок и центр. Значительного  количества рабочих мест создано  не было, огромные деньги, конечно, «зарыли» в колхозе и построили пару десятков домиков. Причем умудрились это сделать в месте, наиболее удаленном от очагов цивилизации – от 2 до 4 километров, географически соединив Уречье с почти необитаемой деревней Крупеники. До ближайшего магазина от этих домиков не менее километра, до больницы – не менее трех, до школы – 1,5-2, зато поблизости благоухают колхозные фермы, – с грустью констатирует предприниматель.
10:28 20/03/2010




Loading...


загружаются комментарии