«Дятлы» на обочине

Фликеры ворвались в жизнь белорусов. Как всегда благие намерения постепенно превратились в головную боль для жителей. Теперь власти их душат штрафами и требует на все части тела по ночам крепить светоотражающие элементы. Как в этих условиях выжить?

«Дятлы» на обочине
Прошедший февраль «порадовал» нас новым законом «О внесении изменений и дополнений в некоторые кодексы Республики Беларусь по вопросам уголовной и административной ответственности». Теперь, помимо наказания за распитие пива вне специально отведенных для этого мест, нас ждет еще и штраф от 1 до 3 базовых величин за отсутствие в темное время суток световозвращающих элементов (фликеров), напоминает сайт "Новая Европа".
 
Тема эта далеко не нова: еще два с половиной года назад заместитель начальника управления Минской ГАИ Максим Подберезкин заявлял, что «не все однозначно воспринимают необходимость использования световозвращающих элементов. Поэтому наравне с проведением разъяснительных мероприятий, мы будем очень жестко и принципиально подходить к тем людям, которые игнорируют требования законодательства».
 
Сказано – сделано. Сперва все ограничивалось экспериментами вроде профилактической кампании за безопасность движения «Минус 100» да агитацией среди детей в школах. Но вот 23 февраля приняли закон, и теперь, в соответствии с требованиями госавтоинспекции, «пешеход должен обозначать себя фликером в том случае, когда он двигается по краю проезжей части в темное время суток, как в сельской местности, так и в городе. Если же он просто переходит дорогу в установленном месте, то световозвращающий элемент необязателен. При этом ГАИ настоятельно рекомендует все же всегда иметь фликер при себе. И лучше не один, ведь прикреплять световозвращатели нужно так, чтобы они были видны со всех сторон».
 
Еще бы, нам всегда будут рекомендовать приобрести не один, а несколько фликеров «про запас» – ведь недавно оказалось, что не все фликеры одинаково надежны и успешно справляются, говоря словами детского персонажа рекламного ролика, «с возвращением Светы». В прошлом году выяснилось, что «некоторые фликеры видны в ближнем свете фар автомобиля всего с 80 метров», а этого явно недостаточно. Так что будет повод еще провести сертификацию всей световозвращающей продукции и взимать штраф за ношение непроверенных фликеров.
 
Перед нами – типичный пример запуска очередной «страшилки» для увеличения сбыта залежалого товара под вечным предлогом заботы о населении. С таким же успехом можно заставить всех носить шлемы, чтобы ненароком сосулькой не пришибло – ведь их сейчас так много, хоть к домам людей не пускай. А если у каждого будет шлем, да омоновец у подъезда проконтролирует обязательность его ношения, тогда и сбивать сосульки вовсе не обязательно – сами растают по весне. Выгода очевидна: и казну пополним, и о народе позаботимся. Вот только такого рода заботы все больше превращаются в «царские забавы».
 
Однако не все разделяют энтузиазм властей и готовы изображать из себя новогоднюю елку, радостно светящуюся в свете автомобильных фар. Поэтому следующий шаг вполне предсказуем: надо обязать отечественных производителей выпускать из соответствующих материалов всю верхнюю одежду (а там глядишь, дело дойдет и до нижнего белья).
 
Вот Министерство внутренних дел Беларуси уже давно обезопасило своих сотрудников – в новой форме эмблемы и шевроны отражают свет. Милиционеры говорят, что если белорусские текстильщики последуют их примеру и станут вшивать в одежду световозвращающие элементы, это поможет избежать многих жертв. А также получить дополнительный куш, ведь «требование МВД распространяется на все предметы верхней одежды – куртки, пальто, блузы, пиджаки и жакеты. В связи с использованием дополнительных материалов, отмечает ведущий специалист «Беллегпрома», одежда подорожает примерно на 30 тысяч белорусских рублей (около 14 долларов)».
 
Похоже, дело принимает нешуточный оборот. Почуяв неплохие барыши, зашевелились и россияне: о своих правах на использование названия «фликер» вспомнили их производители – ЗАО «Современные системы и сети-21 век». Еще в прошлом году они подали жалобу в Верховный суд РБ относительно несанкционированного использования товарного знака «FLICKER ФЛИКЕР».
 
Сразу развернулись споры – как же следует называть это чудесное изобретение, гарантирующее нам безопасность на дороге безо всяких светофоров? Предлагались варианты и «бликер», и «глимер», хотя есть еще американский вариант использования слова – «дятел». И именно последний был бы самым точным, потому что из нас действительно пытаются сделать «дятлов» и «развести» на требуемую сумму, чтобы родное ГАИ не бедствовало.
 
Однако необходимость в переименовании отпала, поскольку жалоба россиян была признана недействительной решением судебной коллегии по делам интеллектуальной собственности Верховного суда Беларуси. И теперь у нас есть законный повод для гордости – «знаки светящиеся и круги светоотражающие и подпадающие под эти определения товары можно маркировать обозначением «фликер» и свободно его использовать».
 
Между тем, в условиях нашего «зазеркалья» всякая вещь, используемая властью, перестает быть сама собой и начинает выполнять несвойственные ей функции, становясь символом принуждения. Так и фликер – как его ни крути и ни обзывай, не перестанет выполнять функции маркера идентичности, превратившись в «стигму», т. e. клеймо, которым нас помечает власть. Подобно тому, как нацисты нашивали на одежду евреев звезду Давида, так сейчас на всех пешеходов республики пытаются вешать глянцевый отражатель без видимых на то причин. В итоге он становится своеобразным индикатором конформизма, тестом на лояльность или меткой, определяющей уровень нашей «абыякавасці».
 
И, как ни печально, это работает. Фликеры теперь можно встретить повсюду – их делают в виде сердечек, зверушек и цветочков чуть ли не всех цветов радуги; используют как украшение и крепят на женские сумочки и джинсы, вешают на рюкзаки и даже на поводки домашних животных. Поголовное оснащение фликерами стало настоящей «гламурной стигматизацией», которая идет сейчас полным ходом и должна превратить нас в «дятлов» – аутсайдеров, всегда обреченных оставаться на обочине жизни. И светиться тогда нам суждено не своим, а лишь отраженным светом.
10:33 20/03/2010




Loading...


загружаются комментарии