ВУЗы опять поменяли правила поступления

C 2010 года при поступлении на заочную сокращенную форму обучения необходимо сдавать три экзамена в виде централизованного тестирования, а не один, как раньше.

Как рассказали «Интерфаксу» абитуриенты, при изучении порядка приема в Международный институт трудовых и социальных отношений (МИТСО) выяснилось следующее. С этого года при поступлении на заочную форму получения образования с сокращенным сроком обучения на все специальности без исключения надо сдавать три экзамена в форме ЦТ. Ранее абитуриенты представляли в приемную комиссию вуза сертификат ЦТ по русскому (белорусскому) языку, а вступительные испытания по двум профильным предметам проходили в МИТСО в устной форме.
Так, например, с 2010 года при подаче документов на специальность «Правоведение» надо предъявить сертификаты ЦТ не только по языку, но и по математике и обществоведению. Ранее абитуриенты со стажем работы вместо двух последних экзаменов сдавали «Хозяйственное право» и «Гражданское право».
Это нововведение противоречит «Правилам приема в высшие учебные заведения», утвержденным президентом Беларуси в 2006 году, которыми оперируют все вузы. Там черным по белому написано: «Абитуриенты, поступающие на сокращенный срок обучения, сдают вступительное испытание по одному из государственных языков, а также два вступительных испытания по предметам учебного плана специальности среднего специального образования, перечень которых определяется приемной комиссией вуза».
Чтобы разобраться в проблеме, журналисты позвонили в МИТСО, а также в Гродненский государственный университет им. Янки Купалы, где при поступлении на специальности заочной сокращенной формы обучения также с 2010 года надо будет сдавать все экзамены в форме ЦТ.
В Международном институте трудовых и социальных отношений от комментариев отказались, сказав лишь, что все согласовано и утверждено в министерстве образования.
Ответственный секретарь приемной комиссии Гродненского государственного университета им. Янки Купалы Лилия Бобровник рассказала, что к введению этой системы вуз шел не один год и касается это правило сегодня не всех специальностей заочной сокращенной формы обучения.
Представитель вуза отметила, что на протяжении последних двух лет в университете внимательно изучали итоги вступительных кампаний, анализировали и прогнозировали ситуацию введения сдачи внутривузовских испытаний в виде ЦТ. Кроме того, по словам Л.Бобровник, во время приемных кампаний практически каждому абитуриенту разъясняли, что он может попробовать сдать централизованное тестирование по всем необходимым предметам и дополнительно пройти устное испытание в вузе. Преимущество такой системы сдачи экзаменов состояло в том, что шансы абитуриента на поступление в университет возрастали: если он не проходил по конкурсу на заочную форму получения высшего образования с полным сроком обучения, то мог подавать документы на сокращенный срок.
Среди студентов заочной формы обучения проводился опрос, какое испытание им было легче сдавать при поступлении в университет - внутривузовское или централизованное тестирование. Большинство сказало - ЦТ. Кроме того, рассказала Л.Бобровник, централизованное тестирование исключает возможность того, что на внутреннем испытании экзаменатор предвзято отнесется к абитуриенту и занизит отметку. К тому же устный экзамен всегда создает нервозную обстановку среди абитуриентов, а на преподавателя ложится большой груз ответственности, ведь от выставленной им отметки может зависеть дальнейшая судьба человека.
Останавливаясь конкретно на специальности «Правоведение», Л.Бобровник отметила, что математика и обществоведение - это два профильных предмета, которые сдают все абитуриенты при поступлении на данную специальность. Представитель гродненского вуза напомнила, что перед подачей документов на «Правоведение» необходимо пройти профессионально-психологическое собеседование (с 5 по 30 апреля, регистрация с 5 по 31 марта).
Особое внимание Л.Бобровник акцентировала на том, что представители Гродненского государственного университета им. Янки Купалы уже давно начали вести разъяснительную работу в обществе в связи с нововведением. Также на сайте вуза, помимо порядка приема на 2010 год, размещена информация о нюансах поступления на заочную форму получения высшего образования с сокращенным сроком обучения.
Справка из правил приема в вузы: «На сокращенный срок обучения в пределах контрольных цифр осуществляется прием абитуриентов, получивших среднее специальное образование по учебным программам, согласующимся с учебными программами соответствующих специальностей вуза».
09:28 22/03/2010




Loading...


загружаются комментарии