Белорусов начали лечить от интернет-зависимости

В Беларуси начали лечить от интернет-зависимости. Как рассказала «Еврорадио» врач Галина Ланкевич из Ассоциации психотерапевтов, в нашей стране от этого страдают в основном люди от 14-15 лет до 45. Правда, специальных исследований по Интернет-зависимости не проводилось.

Галина Ланкевич: "Родители обращаются и жалуются в основном на бесконечное сидение в Интернете, онлайн-игры, виртуальные игры. Но кто-то сидит на сайтах знакомств, кто-то чатится, сидит на форумах".

Основной признак зависимости — когда от сидения в интернете у человека портятся отношения с друзьями и родными, а на работе или учебе появляются проблемы. С таким недугом борются частные психотерапевты, а также врачи на базе Республиканского центра психического здоровья в Новинках. Но отдельно лечение интернет-зависимости там не позиционируется. Зато вылечить от бесконечного брожения по мировой паутине обещает брестский Центра реабилитации "Путь".

Его главный врач Андрей Бондарев рассказал Еврорадио, что проблема интернет-зависимости в нашей стране существует, но ей родители не уделяют должного внимания. Поэтому обращаются преимущественно совершеннолетние.

Андрей Бондарев: "У нас лечился один 19-летний парень. Он бросил университет, чтобы сидеть дома и играть в компьютерные игры. Был пациент с интернет-зависимостью и одновременно алкоголизмом. Он садился, брал бутылку водки, залезал в интернет ― и все. И он из этого интернета не вылезал вообще".

По словам специалиста, интернет-зависимость по своей сути от наркомании и алкоголизма не отличается ― просто форма другая.

Андрей Бондарев: "Механизмы зависимости одинаковы для любой зависимости, поскольку их причины одинаковы. Отличается просто форма. Один находит свой наркотик в том, что пьет, а кто-то садится за видео-игры и погружается в виртуальную реальность. И на тело можно не обращать внимания. Это способ "вылететь".

По мнению специалиста, основная причина развития интернет-зависимости, как и других форм зависимости, у детей и подростков ― отсутствие необходимого общения и чувств между родителями и детьми. То же самое происходит со взрослыми, которые повторяют детскую модель, просто на другом жизненном витке.

Тем временем в Великобритании открылась первая клиника для лечения от интернет-зависимости. На такой шаг английские психологи решились после многочисленных обращений родителей, обеспокоенных тем, сколько времени их дети проводят в виртуальном пространстве. Как рассказали Еврорадио врачи лондонской клиники Capio Nightingale, речь в основном идет про онлайновые игры, вроде War Craft. Правда, этим зависимость не ограничивается.

Сотрудница Capio Nightingale: "Это и текстовые мессенджеры, и пользование Интернетом через мобильные телефоны, зависание в социальных сетях. Зависимость принимает различные формы, и объединяет их то, что 6, 12, даже 18 часов человек ежедневно проводит перед экраном".

По словам британских медиков, в результате подростки теряют социальные навыки и вредят своему физическому здоровью.
09:30 22/03/2010




Loading...


загружаются комментарии