В Беларуси генно-модифицированные продукты скармливают свиньям?

В Беларуси запрета на ввоз и продажу генно-модифицированных продуктов нет. Нельзя их использовать только в детском питании. Но на каждом таком продукте на упаковке и на ценнике должно быть указано: "Содержит ГМО".

В Беларуси генно-модифицированные продукты скармливают свиньям?
Об этом Еврорадио сообщила начальник управления защиты прав потребителей Министерства торговли Ирина Барышникова:
 
"Правилами торговли установлено, что информация о наличии ГМО-компонентов должна быть заметной, и поэтому должна быть обозначена на ценнике красным шрифтом. Размер шрифта — больше, чем тот, которым написано название продукта. Кроме этого, информация о наличии ГМО обязана быть указана на упаковке".
 
По словам Ирины Барышниковой, это делается для того, чтобы потребитель мог самостоятельно делать выбор — покупать такой товар или нет.
 
Много ли генно-модифицированных продуктов мы едим? Журналист Еврорадио прошлась по крупным минским магазинам. Ни в "Короне", ни в гастрономе "На Немиге", ни в других крупных магазинах ценников с надписью "Содержит ГМО" мы не нашли. В чем же причина?
 
Сотрудник республиканского Центра биобезопасности объяснил это тем, что белорусы боятся покупать генно-модифицированные продукты, поэтому сами магазины стараются их не продавать. А если какой-то предприниматель случайно привезет такой продукт, то, дабы избежать лишней волокиты, продает его на корм домашнему скоту.
 
Центр биобезопасности: "У нас действительно в магазинах их практически нет. Процент таких продуктов даже при выявлении составляет меньше 1%, а на полки так вообще не попадает. Потому что народ у нас пока боится, и наши предприниматели соответственно сразу ищут новые способы, куда из подевать. То, что у нас иногда попадается, в основном идет на корм животным.
 
Вы себе представьте, что если у вас стоит, скажем, вагон баночек с горошком, теперь на каждую баночку вам надо наклеить специальную лейбочку. Сколько это труда и всего прочего! Поэтому проще что-нибудь другое сделать, чем этим заниматься".
 
Зато лейбочки с текстом "Не содержит ГМО" производители наклеивать не ленятся. Такие надписи мы нашли на кукурузе, попкорне и даже соевом соусе!
 
Кстати, это продукты, которые входят в группу риска. И поэтому для них проверка обязательна. Каждый продукт, содержащий сою или кукурузу, обязательно должен быть проверен на наличие ГМО.
 
Соя, которую мы потребляем, действительно может не содержать ГМО, успокоили нас в Центре биобезопасности. Как правило, вся генно-модифицированная соя идет на корм скоту.
Центр биобезопасности: “Может не содержать, я вас уверяю… Все то, что содержит сою и кукурузу, каждая такая партия товара проверяется — это однозначно. Поэтому если оно попало на прилавок магазина и нет на нем надписи "Содержит ГМО", значит в результате анализов в нем ГМО не обнаружено.
Соя, которая идет на корм скоту, практически вся генно-модифицированная, а та, что идет в продукты питания, — там стараются не использовать".
 
В мире до сих пор спорят насчет безопасности генно-модифицированной продукции. Одни ученые говорят, что она целиком безопасна для здоровья. Другие в этом сомневаются и отмечают, что проверить мы это сможем, только когда родится следующее поколение.
 
Чтобы люди не волновались, производители штампуют надписи "Не содержит ГМО" даже на продукты, которые по определению содержать их не могут. Лейблы ставят чуть ли не на табуретки, рассказал Еврорадио начальник управления метрологии Госстандарта Сергей Нефедов:
 
"У нас сейчас больше проблем возникает со знаком добровольной маркировки "Не содержит ГМО". Потому что к нам много поступает продукции из России, где пишут "Не содержит ГМО" на продуктах, в которых в принципе не бывает ГМО. У нас по Правилам маркировки необходимо маркировать только те продукты питания, которые подлежат контролю за наличием ГМО. То есть мы такой знак на продукты вроде табуретки и водки ставить не будем".
 
Что делать, если вы купили продукт, на котором нет опознавательного знака насчет ГМО, а после проверки оказалось, что он генно-модифицированный? Можно ли в таком случае подать иск на производителя? Ирина Барышникова говорит, что не стоит спешить в суд — товар просто можно вернуть и попросить за него компенсацию.
 
Ирина Барышникова, Минторг: "Есть досудебный порядок — вы можете вернуть этот товар, так как вам была предоставлена недостоверная информация. И вам обязаны возместить убытки, понесенные вами в результате приобретения товара с недостоверной информацией. Я его не называю некачественным — просто вам была предоставлена недостоверная информация".
 
 
По словам Ирины Барышниковой, за нарушение требований стандартов, установлена административная ответственность. Кроме того, нарушителей записывают в список недобросовестных производителей продуктов, содержащих ГМО. Этот перечень все время пополняется на сайте Минторга. В основном там находятся поставщики крабовых палочек из России.
09:35 22/03/2010




Loading...


загружаются комментарии