Воссоздание исторического наследия Бреста затягивается

Власти обещают, что свое тысячелетие Брест встретит в ряду лучших городов Европы. Историки и правозащитники – сомневаются.

По инициативе председателя облисполкома Константина Сумара состоялось рабочее совещание с участием уполномоченного президента по Брестской области, председателя правления Нацбанка РБ Петра Прокоповича и руководства Брестского горисполкома, на котором обсуждались перспективы развития областного центра вплоть до юбилейного 2019 года, когда город над Бугом будет отмечать своё 1000-летие.
Губернатор поставил задачу: работу по благоустройству областного центра вести с учетом грядущего события. Как сообщает официальная пресса, он инициировал восстановление ансамблей древнего Берестья, разрушенных при строительстве Брестской крепости в начале XIX века.
Для этого, в 2005 году была создана рабочая группа из числа архитекторов и историков. На совещании члены группы доложили, на какой стадии находится реализация проекта, как выполняются поручения главы области. Как пояснил главный архитектор Бреста Олег Ляшук, огромный объем работ предстоит выполнить в мемориальном комплексе «Брестская крепость-герой», а также на прилегающей к ней территории.
Ожидается, что по концепции регенерации к 1000-летию брестчане и гости города увидят частично восстановленный древний город, снесенный при строительстве Брестской крепости. Не первый год активно обсуждается идея воссоздания на 150 га свободных площадей Кобринского и Волынского укреплений ансамблей древнего Берестья. Именно над реализацией этой идеи сегодня работают ученые. Возможно, уже через несколько лет мы сможем прогуляться по булыжным мостовым комплекса народных ремесел «Город мастеров», взглянуть на макет средневекового Берестья с его храмами и монастырями, выполненный в масштабе 1:10, полюбоваться восстановленным Берестейским замком, водяной мельницей, корчмой...
На словах всё  выглядит как нельзя лучше. Но на самом деле получился форменный конфуз. На совещании не говорилось о том, что еще всередине прошлого года «Концепция сохранения, восстановления и перспективного использования исторического наследия на территории Брестской крепости», разработанная Михаилом Гайдуковичем по поручению Брестского горисполкома и одобренная межведомственным координационным советом по материальному и духовному наследию при облисполкоме (руководителем совета является губернатор Брестчины К.Сумар), была забракована в Минске.
Но на заседании Белорусской республиканской научно-методической Рады по вопросам историко-культурного наследия при Минкультуры РБ под председательством заместителя министра культуры В.Гридюшко, где рассматривалась та концепция, в протокол записали: «Считать нецелесообразным размещение новых объектов на территории историко-культурной ценности категории «0», которые не связаны с историей формирования и развития Брестской крепости или не могут быть связаны с историей средневекового Бреста»;  «рекомендовать Брестскому горисполкому обеспечить выполнение археологических исследований на территории фортификационного комплекса, которые концепцией определяются для создания объектов инфраструктуры, реконструкции и реставрации элементов историко-культурной ценности».  В конце концов предписали:  «доработанную с учётом замечаний и рекомендаций концепцию представить в установленном порядке на согласование в Министерство культуры Республики Беларусь».
Поэтому неслучайно на совещании говорилось о выносе объектов инфраструктуры на территорию, прилегающую к мемориальному комплексу, где должны появиться кафе, ресторанчики, гостиницы, торговые объекты, музеи и галереи. Есть идея создать в районе крепости республиканский музей транспорта, собрать экспонаты XVIII – XIX веков.
Ждет своего часа проект застройки прилегающей  к крепости ул. Зубачева. Теперь дело за инвестором – известной фирмой «Трайпл».
12:20 22/03/2010




Loading...


загружаются комментарии