Студентка с ноутбуком – мечта почетного доктора

В Гомеле собираются увековечить студентов местного университета. В скором времени студенческий сквер в центре города обогатится бронзовой скульптурой студентки  с ноутбуком. Раскрыл карты городских властей относительно проекта будущего памятника председатель Гомельского областного Совета депутатов Валерий Селицкий.

Оглашение планов возведения скульптуры барышни с ноутом почетным доктором ГГУ им. Франциска Скорины В. Селицким говорит о том, что иные проектные предложения и эскизы творческий совет не впечатлили. Так, в начале 2009 года на стол отвечающих за памятники чиновников легли следующие проекты: «Студент с бутербродом», «Студент-заучка», «Студенческая дружба». Однако ни один из вариантов утвержден не был. 
В деле мемориализации студенчества власти решили сильно не оригинальничать, остановив свой выбор  на памятнике студентки с ноутбуком. Данная скульптура, по идее, должна отображать две тенденции в отечественной системе образования. Первая – большее количество девушек-студенток ВУЗов по отношению к юношам. Вторая – влияние ИКТ на студенческую жизнь. Впрочем, версия происхождения идеи памятнику «окомпьютеренной» студентки может быть более прозаичной. В российском Екатеринбурге, например, установлена скульптура риэлтору с ноутбуком. В конце 2009 года в Иркутске также увековечили собирательный образ студентки, правда, не с компьютером в руках, а с традиционной книгой. В контексте появления близких по композиционному решению монументов в соседней России возникает мысль об общем коллективном бессознательном постсоветских чиновников. Оно и понятно: ведь не отчисленным по политическим мотивам из того же ГГУ им. Ф. Скорины студентам памятник ставить! 
ГГУ имени Франциска  Скорины, если верить официальной информации, в прошлом году стукнуло всего 80 лет. Выпускниками гомельской альма матер были поэт Анатоль Сыс, правозащитник Алесь Беляцкий, барды Вальжина Терещенко и Эдуард Акулин, профессор истории Сергей Рассадин.
12:22 22/03/2010




Loading...


загружаются комментарии