От вредных промышленных выбросов белорусов спасает погода?

Состояние воздуха в большинстве городов Беларуси в 2009 году в Республиканском центре радиационного контроля и мониторинга окружающей среды оценивают как стабильно хорошее.

От вредных промышленных выбросов белорусов спасает погода?
В городах жить можно.
 
По итогам года в отделе по анализу информации и прогнозированию уровня загрязнения воздуха центра составлен перечень проблемных районов Беларуси. Самый нестабильный из белорусских городов - Могилев. Там больше всего неблагополучных районов, и это легко объяснимо, так как город со всех сторон окружен промышленными зонами. Самый благополучный - Гродно, проблемных районов в селитебной зоне областного центра нет совсем, и это специалисты объясняют хорошим архитектурно-планировочным решением.
 
"Многое определяется розой ветров, - говорит начальник отдела по анализу информации и прогнозированию уровня загрязнения воздуха центра Богдана Козерук. - В Беларуси преобладает ветер западных направлений, а в Гродно промышленность сосредоточена на севере и на востоке. Поэтому там все нормально. Это не значит, что в близлежащих деревнях ситуация хорошая. Но в городе, месте большого скопления людей, все благополучно".
 
Хвалят аналитики также Брест: за исключением одного района в южной части города, в целом состояние воздуха достаточно стабильно. Не ругают и Минск, но отмечают в отдельных районах столицы повышенную концентрацию мелкодисперсных частиц. Это пыль, имеющая в диаметре 10 микронов и меньше. Она опасна для здоровья человека тем, что проникает глубоко в дыхательные пути.
 
"В целом в жилых районах Минска обстановка благополучная, - информирует Б. Козерук. - Но в районе тракторного завода в прошлом году был в два раза превышен целевой показатель по мелкодисперсным частицам. В течение 75 дней там отмечено превышение предельно допустимой концентрации (ПДК), тогда как, например, в странах Евросоюза допускается превышение до 35 дней в году. Концентрация пыли обычно растет в периоды без осадков. Классический период в Минске - апрель. Вот сейчас сойдет снег, и если установится засушливая погода, то количество пыли резко возрастет".
 
Неблагополучных стало меньше.
 
Традиционно пыльным в Минске также считается район вблизи завода отопительного оборудования. Эпизодически здесь также наблюдается повышение содержания оксида углерода в воздухе. Так, в начале апреля прошлого года автоматическая станция по ул. Тимирязева зафиксировала пятикратное превышение ПДК оксида углерода. Время от времени минские посты наблюдения фиксируют превышение норматива по формальдегиду в Зеленом Луге, в Сухарево и на площади Свободы. Как правило, это случается в теплое время года. Тогда же активизируется и аммиак.
 
В целом по стране перечень неблагополучных районов можно разделить на три типа. На юге Беларуси, в Гомельской области, главную проблему создает пыль. Диоксид азота (грозит воспалением дыхательных путей) был отмечен в проблемных районах Полоцка, Новополоцка и Могилева. Сотрудники центра сделали такое заключение по количеству дней в 2009 году с превышением ПДК этих веществ, ориентируясь на принятые в Евросоюзе показатели. А в проблемных районах Орши, Витебска, Бреста и Пинска в 1,1-1,2 раза была превышена среднегодовая концентрация формальдегида (оказывает сильное действие на центральную нервную систему, генетический материал, дыхательные пути и т. д.).
 
При этом в отделе по анализу информации и прогнозированию уровня загрязнения воздуха отмечают, что в общем количество неблагополучных районов в стране за прошлый год уменьшилось на 22%. В частности, была снята проблема в районе Московского автовокзала в Минске (ранее там "выскакивали" диоксид азота и формальдегид), исключены из списка Светлогорск, улица Северная в Бресте, проспект Людникова в Витебске, улица Пригородная в Жлобине, улица Карла Маркса в Орше.
 
К трубе не подходи.
 
Оптимистичную картину состояния воздушного бассейна в жилых зонах городов интересно сравнить с данными Главного информационно-аналитического центра Национальной системы мониторинга окружающей среды РБ, который разместил на своем сайте итоги аналитического контроля количественных и качественных характеристик выбросов в атмосферный воздух и сбросов загрязняющих веществ в поверхностные и подземные воды. ИАЦ подсчитал, что за три квартала прошлого года 38 предприятий Беларуси превысили нормативы выбросов в атмосферу по 23 позициям. Около трети всех нарушений приходится на оксид углерода, который ослабляет подачу кислорода к сердцу и повышает уровень сахара в крови.
 
"Максимальное (в 10,24 раза) превышение допустимого норматива выброса этого загрязнителя зарегистрировано в мае на ОАО "Гомельстройматериалы", - говорится в бюллетене ИАЦ. - В III квартале значительные нарушения установленных нормативов выбросов загрязняющих веществ зафиксированы в Могилевской области: в июле на ОАО "Техноприбор" выбросы углеводородов С1-С10 в литейном цехе превышали установленные значения в 11,5-20,6 раза; в августе на термообрубном участке сталелитейного цеха РУПП "БелАЗ" (Могилевский филиал) выявлены превышения норматива выброса диоксида азота в 2,5-8,2 раза; в сентябре на ОАО "Могилевдрев" допустимое значение выбросов этилового спирта в кабине для нанесения лака превышено в 8,7 раза, бутилацетата - в 4,1 раза, ксилола - в 3,5 раза".
 
Впору задаться вопросом: если в жилых зонах относительно чисто, то куда деваются зашкаливающие промышленные выбросы?
 
В Республиканском центре радиационного контроля и мониторинга окружающей среды на этот вопрос реагируют спокойно: мол, такие замеры производятся у источника выбросов, что называется, у трубы, и высокие показатели не означают, что вещества идут в селитебную зону. "Атмосфера - это динамичная среда, - объясняет Б. Козерук. - Часть веществ выносится в ее верхние слои и переносится на дальние расстояния. Спасение Беларуси в том, что большая ее часть находится в поясе низкого потенциала загрязнения атмосферы. Наше счастье, что у нас так часто меняется погода".
12:59 22/03/2010




Loading...


загружаются комментарии