Замминистра здравоохранения - против уголовной ответственности «за туберкулез»

В Беларуси появились новые группы риска по заболеванию туберкулезом. Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции первый заместитель министра здравоохранения Роберт Часнойть, передает БелТА.

Социальный портрет  человека, заболевшего туберкулезом, в последнее время меняется.  Теперь стереотип о том, что туберкулез - это болезнь людей, которые ранее  находились в тюремном заключении, злоупотребляли алкоголем, нигде не работали, уже не срабатывает. К этим категориям, которые действительно в зоне риска, добавились и новые: в частности, мигранты из стран с высоким уровнем распространенности туберкулеза, ВИЧ-инфицированные.
Люди, относящиеся  к социально неблагополучному контингенту, с трудом привлекаются к обследованию и лечению, среди них часто диагностируются хронические формы туберкулеза с бактериовыделением. Это представляет опасность заражения для окружающих и становится фактором экономического неблагополучия.
Для изоляции и  длительного лечения таких больных открыты республиканские туббольницы "Новоельня" и "Сосновка" для хронических форм туберкулеза с множественной лекарственной устойчивостью. В каждой области республики и в Минске созданы специальные стационары для принудительного лечения больных с открытой формой туберкулеза по решению суда. 
Отвечая на вопрос о возможности установления ответственности  за распространение туберкулеза, Роберт Часнойть высказался против такой меры: "Вводить уголовную ответственность  за распространение туберкулеза  по аналогии с ответственностью за распространение ВИЧ-инфекции, на мой взгляд, не нужно". Представитель Минздрава считает, что важно изолировать очаг заражения туберкулезом. Это будет способствовать снижению распространенности заболевания.
13:54 22/03/2010




Loading...


загружаются комментарии