Город теснит район

Под угрозой сноса могут оказаться некоторые деревни Минского района.К 2030 году территория Минска увеличится более чем на 30 тыс. га. Об этом сообщил председатель Минского райисполкома Петр Ярмош на прошедшем заседании Минского облисполкома по вопросу развития Минского района.

Минский район является самым крупным и густонаселенным в республике. Здесь расположено 18 сельских Советов, поселок городского типа Мачулищи, город Заславль (всего 363 населенных пункта, 324 дачных поселка и садоводческих товарищества), проживает свыше 170 тыс. человек.

По словам П. Ярмоша, в связи с расширением границ Минска до 2015 года пристоличный район может уменьшиться на 6-7 тыс. га, а к 2030-му - на 35 тыс. га.

Чиновник сообщил, что будут изменены границы ряда сельсоветов, в том числе Новодворского, Сенницкого, Щомыслицкого, что повлечет уменьшение земель сельскохозяйственного назначения.

В связи с разрастанием Минска  все более ощутимой становится угроза сноса домов частного сектора в тех населенных пунктах, которые граничат с городской территорией.

Речь идет, например, о деревне Копище, которая по видению проектировщиков "Минскградо", чиновников Минского райисполкома и потенциальных застройщиков (Приорбанка и фирмы "Этерика"), может быть полностью снесена.

Подготовленный проект корректировки проекта детальной планировки (ПДП) соответствующей территории, предусматривающий 100-процентный снос частного сектора (105 индивидуальных домов, включая новенькие коттеджи) обсуждался недавно в Минском райисполкоме.

Корректировка ПДП была заказана в связи с поручением президента Беларуси Александра Лукашенко № 09/03 от 12.06.2008 г., в соответствии с которым Приорбанку и фирме "Этерика" предоставлялись права на застройку территории микрорайона "Копище" без проведения аукциона.

По словам представителя института "Минскградо", потребность сноса объясняется необходимостью увеличения площадей под строительство домов для "жилищно неудовлетворенных" минчан. В новом районе планируется построить 1,2 млн. кв. м жилья, что позволит обеспечить им 43,6 тыс. граждан. По действующему ПДП - с частичным сносом частного сектора - Минск получит 800 тыс. кв. м жилья.

Присутствовавший на встрече заместитель председателя Минского райисполкома Николай Петухов уверил граждан в том, что пока о сносе деревни говорить рано. Проект корректоровки ПДП находится в стадии обсуждения.

Но жители деревни в недоумении. Чуть ли не до сегодняшнего дня владельцам участков в Копище местные власти выдавали разрешения на строительство индивидуальных домов. Причем некоторые из них, чтобы построить свой дом, продали квартиры Минске. Мало того, по инициативе жителей деревни ведется подготовка документации по газификации поселка. Причем никто из райисполкомовских чиновников, выдавая разрешительную документацию, даже не намекнул людям о планах сноса деревни. Они узнали об этом случайно.

В заключение отметим, что среди людей, которые хотят построить дом в пригороде столицы, появилось устойчивое мнение, что участок нужно выбирать не ближе 15 км от Минска, дабы исключить угрозу сноса через 5-6 лет.
14:49 22/03/2010




Loading...


загружаются комментарии