Зарплаты и цены: реалити-шоу

По данным государственной статистики, инфляция с начала года удерживается в рамках прогноза. И потому реальные доходы населения выросли по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, хотя реальные зарплаты и пенсии по сравнению с концом прошлого года снизились.

Вполне возможно. Но если взять только продовольственную часть потребительской корзинки, то в ней подешевели лишь макаронные изделия, крупа пшеничная и крупа манная. Все остальное мясное, кондитерское и овощное по темпам роста цен обогнало и прогноз, и официальный показатель.

А ведь для нескольких миллионов человек, зарплата которых недотягивает до среднего уровня, именно цены на продукты определяют уровень жизни. С прочими материальными благами они в основном сосуществуют, поскольку при сложившемся экономическом порядке орбиты их движения практически не пересекаются.

Кстати, средняя заработная плата остановила свой бег на символической отметке 1.000.000 BYR, что в эквиваленте дает сумму, близкую к 333,333... USD. А это уже некая мистическая точка, с которой может начаться как ее рост, так и падение.

Принятые на себя государством обязательства предусматривают повышение средней заработной платы до 500 USD. Таким образом, дефицит в исполнении "главного социально-экономического показателя" уже составляет 166,667 USD.

В подобных случаях императрица Екатерина Великая заставляла финансировать государственные нужды купчишек да ростовщиков. Похоже, и у нас случится то же самое. Дорожка правительства к банкам проторена, как тропинка к пивной в лесопарковой зоне. Судите сами. За прошлый год население получило 6,9 трлн. BYR доходов, из них 3,9 трлн. BYR в виде заработной платы. Но значительная часть этой зарплаты не заработана, а выдана под обязательство предприятий исправить положение. Потому их задолженность по кредитам и займам на получение заработной платы уже достигла без малого 1 трлн. BYR, то есть 1/4 от средств, полученных в качестве зарплаты.

Вот и получается реалити-шоу. В том, что касается экономики, - шоу, что касается зарплат - одно большое реалити.
14:58 22/03/2010




Loading...


загружаются комментарии