Экологи считают неприемлемым строительство АЭС в Беларуси

Как сообщает БелаПАН, общественная экологическая экспертная комиссия пришла к выводу о неприемлемости реализации проекта по строительству в Беларуси АЭС. Об этом заявил председатель комиссии член-корреспондент Национальной академии наук Иван Никитченко 22 марта на пресс-конференции в Минске.

Он сообщил, что экспертизу проекта строительства АЭС проводили 15 белорусских, российских и украинских специалистов. Эта работа осуществлялась в соответствии с законом Беларуси "О государственной экологической экспертизе" по заказу общественного объединения "Экодом".

По словам Никитченко, экспертиза показала, что обоснование инвестиций было "проведено необъективно, материалы отчета об оценке воздействия на окружающую среду белорусской АЭС (ОВОС) не содержат действительно независимой оценки воздействия, а фактически являются некритическим воспроизведением рекламных материалов российской атомной промышленности".

"Сведения об основных характеристиках проектного решения, в том числе технических, а также по потребляемым природным ресурсам, объемам отходов, физическим параметрам, используемой технологии, приводимым авторами обоснования инвестиций и отчета об ОВОС, противоречивы и неполны, иногда недостоверны", — заявляют эксперты.
15:39 22/03/2010




Loading...


загружаются комментарии