Фирме "Полоника" напомнили о 72 млн рублей штрафа

Гродненское ООО "Полоника", которой руководит председатель неофициального Союза поляков Анжелика Борис, предупреждено о необходимости добровольной выплаты около 72 млн рублей штрафа. Об этом информирует БелаПАН со ссылкой на адвоката Игоря Сазановича.

По его словам, в письме судебного исполнителя Гродненского областного хозяйственного суда Евгения Юцевича от 15 марта отмечается, что если штраф не будет выплачен добровольно, деньги будут взысканы принудительно.

Напомним, 5 февраля судья Ленинского районного суда Гродно Наталья Козел по иску налоговой инспекции оштрафовала "Полонику" почти на 72 млн рублей, Анжелику Борис — на 4,2 млн рублей.

Как отметил адвокат, это решение судьи "Полоника" попыталась обжаловать в Гродненском областном суде, однако Наталья Козел отказала в приеме жалобы и направила свое решение судебному исполнителю. "Мы считаем действия судьи незаконными и подали на них жалобу в Гродненский областной суд", — сказал Сазанович.

8 февраля Гродненский областной хозяйственный суд оштрафовал "Полонику" за проведение культурных мероприятий без разрешения на 3,5 млн рублей с конфискацией более 40,4 млн рублей, полученных в результате хозяйственной деятельности. 16 марта это решение было оставлено в силе Высшим хозяйственным судом.

После раскола Союза поляков в 2005 году сторонники Борис стали использовать фирму в Гродно для осуществления уставных задач объединения, в том числе по обучению польскому языку, организации концертов, аренде помещений и содержанию ряда Домов польских. В 2008 году функции этого предприятия перешли к "Полонике". Средства, полученные "Полоникой" от польского объединения Wspolnota Polska в рамках двустороннего договора, налоговая инспекция Гродно посчитала гуманитарной помощью и свои заключения направила в суд.
16:40 22/03/2010




Loading...


загружаются комментарии