Языковая дискриминация – могилевский вариант

В  Могилеве не осталось остановок общественного  транспорта с названиями, написанными на белорусском языке. Белорусский  язык исчез, когда были демонтированы старые и установлены новые остановочные павильоны.

В отделе транспорта и связи Могилёвского горисполкома ответить на вопрос, чем обусловлена эта языковая дискриминация, не смогли и, как всегда, пообещали разобраться. «До сегодняшнего дня подобных вопросов не было. Я так понимаю – надо, чтобы было везде или по-русски, или по-белорусски. Как должно быть на самом деле, я вам сейчас не могу сказать. Но постараюсь выяснить, чтобы и самому иметь об этом представление», - пообещал один из сотрудников отдела в беседе с корреспондентом радио «Свабода».
В Могилёвской организации Товарищества белорусского языка утверждают, что это не единственный случай языковой дискриминации в регионе. Эти факты не соответствуют утверждённому председателем облисполкома Петром Рудником комплексному плану популяризации белорусского языка на Могилёвщине, считает руководитель организации Олег Дьячков: “Мы собираем подобные факты и готовим обращения на имя Петра Рудника и председателя горисполкома Станислава Бородавко. Сначала мы их поблагодарим за эту программу, а затем сообщим, что она, к сожалению, не выполняется».
По информации городской организации в Дрибинском и Шкловском районах заменяют шильды с названиями населённых пунктов на белорусском языке на такие же, но с русским написанием. На железнодорожном вокзале Могилёва расписание поездов тоже заменили на русское.  
Параллельно спальные районы Могилева «атакует» другой язык. Например, недавно в микрорайоне «З0 лет победы» на стене дома № 22 появилась свастика и обращение к небезызвестному Адольфу, которого просят проснуться и разобраться с «мусорами». Причём, подобные «граффити» появляется не впервые.
17:42 22/03/2010




Loading...


загружаются комментарии